В апреле выпустят первую партию казахстанской вакцины QazCovid-in

В апреле выпустят первую партию казахстанской вакцины QazCovid-in

На брифинге в СЦК заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения Казахстана Нурлыбек Асылбеков рассказал о предположительных сроках, когда закончится третья фаза испытаний и казахстанская вакцина будет доступна для населения, передает inAstana.kz.

На сегодняшний момент проводятся параллельно три фазы испытаний казахстанской вакцины. По первым данным, ее эффективность оценена очень высоко.

"Первая, вторая фаза клинических исследований уже на завершении. Первая фаза должна завершиться в марте, вторая в апреле. И в конце декабря прошлого года началась третья фаза. Она идет планомерно", - рассказал Нурлыбек Асылбеков.

Третья фаза испытаний началась в конце декабря 2020 года. Ее окончание намечено на конец апреля.

"Ожидается, что к концу апреля уже будет вакцина. Первые объемы до 50 тысяч доз с дальнейшим нарастанием объемов. Возможность есть его выпуска с передачей трансферт технологии. К концу апреля ожидается выпуск первой промышленной партии", - сказал Асылбеков.

Напомним, отличительной особенностью QazCovid-in от “Спутник V” и других вакцин является то, что она не "живая", а соответственно не требует очень низких температур хранения. По мнению казахстанского ученого это является ее преимуществом. Более того, вакцина QazCovid-in в период первой и второй фаз испытаний продемонстрировало очень высокую эффективность - 96% (у Спутника - 92%, прим. автора). Казахстанский препарат может стать спасительным для вакцинирования против коронавируса онкобольных.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35