Сравнение QazCovid-In и Спутник V эксперты назвали некорректным

Сравнение QazCovid-In и Спутник V эксперты назвали некорректным

Сравнение вакцин QazCovid-In и Спутник V казахстанский ученый считает некорректным, поскольку отечественная разработка все еще заканчивает третий этап исследования, передает inAstana.kz.

Доктор медицинских наук, профессор, эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Александр Гуляев на брифинге в СЦК на вопрос журналистов о том, почему так много говорят о российской вакцине и предлагают ею прививаться, и при этом молчат о казахстанской, ответил с пояснением. QazCovid-in еще не готов. А пандемия в самом разгаре.

"Далеко немногие страны, единичные в принципе способны разработать вакцины, в том числе и против коронавируса. К числе таких стран относится и Казахстан. Это большое достижение. Вакцина QazCovid-in разработана научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности. Доклинические исследования проводились в течение года, а клинические начались в сентябре месяце. Прошла первая фаза исследования, где участвовало 44 добровольца. Первая фаза подразумевала исследование безопасности вакцины. В результате при наблюдении в течение 180 дней никаких серьезных нежелательных эффектов не было отмечено. Вакцина признана относительно безопасной", - рассказал Александр Гуляев.

По его словам, следующая фаза исследования должна была определить клиническую эффективность препарата. Вакцину дали двумстам добровольцам. Затем в течение 180 дней смотрели на уровень антител, которые образуются после введения данной вакцины.

"QazCovid-in проявила очень высокую эффективность и антитела образуются практически в каждом случае введения данной вакцины. Наконец, заключительная фаза клинических исследований - третья фаза - начата 25 декабря прошлого года. Здесь уже число испытуемых составляет три тысячи добровольцев. И продолжительность тоже 180 дней. Надо сказать, что промежуточный отчет о прохождении третьей фазы об эффективности вакцины и ее безопасности должен быть в ближайшее время", - говорит профессор.

В соответствии с правилами проведения экспертизы, 31 декабря QazCovid-in получила временное регистрационное удостоверение. Это позволило расширить круг исследования и ускорить ее производство.

"Казахстанская вакцина является инактивированной. Это отличает ее от российской Спутник V, которая является субъединичной и содержит белок, инициирующий образование антител. Прямое сравнение этих вакцин некорректно, оно будет возможно, когда будут получены все данные третьей фазы клинических испытаний. Тогда можно будет говорить о преимуществах или недостатках той или иной вакцины. В связи с чрезвычайной ситуацией и пандемией стоит отметить, что полного клинического обследования трех фаз не проведено ни для одной вакцины от коронавируса в мире. Но ситуация вынуждает регуляторные органы давать временные регистрации и удостоверения и начать проведение вакцинации. Это не говорит вовсе о том, что какими-то правилами безопасности пренебрегают", - сказал Александр Гуляев.

По словам эксперта, оценка любой вакцины проводится однотипно в большинстве цивилизованных стран. Так, в Японии, США и Казахстане оценка безопасности и эффективности ничем принципиально не отличается.

Ранее, казахстанский профессор Алим Акимбаев рассказал, что из двух представленных вакцин склоняется с точки зрения науки и практичности к отечественной.

Казковид ин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35