Онкобольных в Казахстане могут начать вакцинировать против коронавируса QazCovid-in

Онкобольных в Казахстане могут начать вакцинировать против коронавируса QazCovid-in

В Казахстане рассматривается вопрос о вакцинации онкобольных. Однозначно известно, для прививки данной категории граждан не подходит "живая" вакцина типа "Спутник V" и его зарубежных аналогов, передает inAstana.kz.

На брифинге СЦК председатель правления АО "КазНИИ онкологии и радиологии", председатель Ассоциации онкологов Казахстана Диляра Кайдарова рассказала об итогах изучения данного вопроса американскими коллегами.

"В феврале 2021 года американской ассоциацией онкологов разработаны протоколы для этой категории граждан. По рекомендациям вакцину могут получить пациенты, находящиеся в стадии ремиссии или подготовки к операции. Поэтому после диагностики им можно будет привиться. Однако окончательное решение за мультидисциплинарной группой, которая оценит состояние и рекомендует либо откажет в вакцинации", - рассказала председатель правления.

Протоколы казахстанскими врачами уже получены и будут использоваться в онкодиспансерах. Один из важных пунктов данных рекомендаций - вакцина не должна быть "живой".

"И американская, и европейская ассоциации рекомендуют вакцинировать наших пациентов вакциной с неживым вирусом. Поэтому сейчас мы ждем внедрения нашей казахстанской вакцины, которая как раз соответствует этим стандартам", — рассказала Диляра Кайдарова.

Напомним, в настоящее время казахстанская вакцина QazCovid-in проходит завершающую стадию клинических испытаний. Ее появления ждут многие казахстанские политики, а также ученые.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35