Массовую закупку холодильного оборудования объяснили в минздраве Казахстана

Массовую закупку холодильного оборудования объяснили в минздраве Казахстана

Портал госзакупок переполнен предложениями о закупе специализированного холодильного оборудования для хранения вакцины от коронавируса. Корреспонденты на брифинге СЦК задались вопросом: "Если холодовая цепь отслеживания вакцин работает десятилетиями в стране, почему сейчас нужно приобретать новое оборудование?", передает inAstana.kz.

Министра здравоохранения Алексей Цой отметил, что вакцинация в Казахстане от разных видов заболеваний производится не первое десятилетие. Действительно, система холодовой цепи от производителя до медучреждения налажена. Однако "Спутник V" требует совершенно другой температурный режим хранения.

"Существующая холодовая цепь нацелена на температурный режим 4,8 градусов. Это стандартные холодильные установки. У "Спутника" режим хранения минус 20 градусов. Соответственно закупается дополнительное оборудование. Оснащаются медицинские пункты в регионах. На крупных хабах подобное оборудование есть. Для той партии, которая сейчас поставляется, есть достаточное количество холодильников", - сообщил министр.

Также он отметил, что в связи со сложностью хранения и транспортировкой далеко не каждая медицинская организация будет заниматься вакцинацией "Спутником V".

Напомним,в отличии от российской вакцины “Спутником V” и американского "Пфайзер" температурный режим казахстанской QazCovid-In является стандартным и не требует специализированного холодильного оборудования. Однако на сегодняшний день казахстанская вакцина все еще завершает последний этап клинических испытаний. На брифинге отметили, что задержка связана в первую очередь с тем, что сам коронавирус попал на территорию РК на три-четыре месяца позднее, чем в Россию и другие страны.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35