Поставить точку в вопросе строительства LRT в Нур-Султане поручил Президент РК

Фото: @inform.kz

Президент Казахстана поручил поставить точку в вопросе строительства LRT в столице. Кроме того, в ходе расширенного заседания Правительства РК Касым-Жомарт Токаев предположил, что при принятии решения о строительстве системы легкорельсового транспорта мнение специалистов не учитывалось. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

«Мнение специалистов, архитектурного сообщества, как я понимаю, не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту из аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек, как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне не понятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечёт постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также коснулся вопроса возврата части китайского кредита, взятого на строительство LRT.

«100 млрд тенге – часть китайского кредита были в «Банке Астаны». Они пропали?», – спросил Глава государства.

Председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев ответил, что ранее часть обязательств в виде кредитного портфеля, в виде депозитов, размещённых в «Банке Астаны», были переведены.

«Сегодня Фонд проблемных кредитов проводит необходимую работу по изысканию возможностей по возврату этих средств, первые предварительные итоги есть. Но основная работа, нам её придется проводить в 2020-2021 годы. Вероятность возврата средств оставшихся депозитов, мы считаем, на уровне не более 30-40%», – пояснил Досаев.

В свою очередь, Президент РК поручил поставить точку в этом вопросе.

«С учётом уже понесённых затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю Правительству совместно с акиматом поставить точку в этом вопросе и внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие этот проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому вопросу должны высказаться депутаты, как так получилось?» – резюмировал Президент РК.

В апреле в акимате Нур-Султана заявили о приостановлении строительства LRT из-за недостаточного финансирования. Ранее его планировали завершить к 31 декабря 2019 года, а запустить проект – летом 2020 года. Стоимость проекта оценивалась в 1,887 млрд долларов, протяжённость линии наземного должна была составлять 22,4 километра. Планировалось, что каждый подвижной состав будет состоять из четырех вагонов общей вместимостью до 600 человек. Максимальная скорость движения составов будет достигать 80 километров в час, средняя скорость – 40 километров в час.

26 мая темпы строительства крупных транспортных проектов в Нур-Султане, в том числе участок линии легкорельсового транспорта проверил премьер-министр Аскар Мамин.

В середине июня министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр сообщил, что строительство инфраструктуры для системы легкорельсового транспорта в столице не приостанавливали, а лишь немного сбавили темпы строительства. Он добавил, что LRT планируют запустить к концу 2020 года.

18 июня Касым-Жомарт Токаев поручил Алтаю Кульгинову активизировать работу по социально-экономическому обустройству столицы, а также «более предметно изучить ситуацию вокруг строительства LRT.

Позже стало известно, что завершить строительство линии наземного метро в столице намерены к 1 сентября 2020 года за счёт внутреннего займа – об этом сообщил первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов.

LRT токаев акимат транспорт строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Стоимость перелёта составит от 6999 тенге в один конец, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу авиаперевозчика. Ежедневные рейсы будут выполняться с 3 октября на 180-местных самолетах Airbus A320. Продолжительность рейса между южным и главным городами Казахстана составит менее полутора часа, в то время как стоимость билетов начинается от 6999 тенге за билет в один конец, включая сборы аэропорта. «По данным КГА МИИР РК после начала операционной дея...
Криминал
Туши животных лежали в 200 метрах от дороги, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного Департамента полиции. По сообщению очевидца, обратившегося в дежурную часть, он нашёл погибших животных на объездной трасе «Нур-Султан - Кокшетау». Сотрудники полиции установили, что трупы лошадей выгрузили из грузовой автомашины. Предварительной причиной смерти животных называют нехватку воздуха в закрытом кузове. Департаментом полиции проводится досуде...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Нур-Султана покажут следующие премьеры: приключения «Тайна печати дракона», фантастика «Кома», детектив «Комната желаний», драма «Щегол», боевик «Рэмбо: Последняя кровь», драма «Сестрёнка», мультфильм «Побег из джунглей», драма «Элефант»,  мелодрама «Между нами музыка», драма «Дети солнца», комедия «Зеровилль», мультфильм «Братья медведи: Тайна трёх миров», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAstana.kz. Б...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 сентября в Нур-Султане, передает inAstana.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Акмолинской области дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +20..+25 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Общество
До конца года в Казахстане откроют движение на 641 км автодорог, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. На данный момент строительством, реконструкцией и ремонтом охвачено 6 тысяч километров автодорог республиканской сети и 4,6 тысяч километров автодорог областного и районного значения. Так, в текущем году была продолжена реализация 24 проектов по строительству и реконструкцию автомобильных д...
Здоровье
Челленедж по оказанию первой медпомощи инициировал Национальный координационный центр экстренной медицины, передаёт inAstana.kz со ссылку на пресс-службу учреждения. В Казахстане вопрос оказания первой помощи чрезвычайно актуален, поскольку огромное количество людей ежегодно гибнет и получает травмы в ДТП, во время пожаров, на воде, из-за падений, неосторожного обращения с ядовитыми веществами, химикатами или лекарствами. Именно поэтому большое внимание иг...
Здоровье
Восемь детей попали в больницу с кишечной инфекцией, передает inAstana.kz. Все они занимались в одном из частных центров развития столицы. В Управлении образования Нур-Султана выяснили, что центр работает без разрешительных документов. «По случаю отравления зафиксировано восемь обращений, все дети прошли соответствующее обследования, состояние детей стабильное. Они все дома. Материалы по данному делу переданы в уполномоченные органы», - прокомментировала р...
Криминал
На дорогах столицы задержали автовладельца с крупной партией гашиша, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. Машина была остановлена на улице Тараз. Под сиденьем автомобиля оперативники обнаружили полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом. «Согласно экспертизе, изъятым оказалось наркотическое средство гашиш массой более 200 грамм. Как выяснилось, задержанный мужчина, ранее неоднократно судим за аналогичные п...
Разное
Жителей столицы предупредили об изменившейся схеме проезда маршрутных автобусов, передаёт inAstana.kz со ссылкой на контакт-центр iKOMEK 109. Сообщается, что в связи с ремонтными работами по проспекту Жумабаева с 18 сентября 2019 года до завершения ремонтных работ временно изменится схема движения маршрута №21. Также возможны другие ограничения для общественного транспорта. Дата завершения ремонта пока не называется. Напомним, всего в этом году в Акмолинск...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31