Поставить точку в вопросе строительства LRT в Нур-Султане поручил Президент РК

Фото: @inform.kz

Президент Казахстана поручил поставить точку в вопросе строительства LRT в столице. Кроме того, в ходе расширенного заседания Правительства РК Касым-Жомарт Токаев предположил, что при принятии решения о строительстве системы легкорельсового транспорта мнение специалистов не учитывалось. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

«Мнение специалистов, архитектурного сообщества, как я понимаю, не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту из аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек, как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне не понятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечёт постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также коснулся вопроса возврата части китайского кредита, взятого на строительство LRT.

«100 млрд тенге – часть китайского кредита были в «Банке Астаны». Они пропали?», – спросил Глава государства.

Председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев ответил, что ранее часть обязательств в виде кредитного портфеля, в виде депозитов, размещённых в «Банке Астаны», были переведены.

«Сегодня Фонд проблемных кредитов проводит необходимую работу по изысканию возможностей по возврату этих средств, первые предварительные итоги есть. Но основная работа, нам её придется проводить в 2020-2021 годы. Вероятность возврата средств оставшихся депозитов, мы считаем, на уровне не более 30-40%», – пояснил Досаев.

В свою очередь, Президент РК поручил поставить точку в этом вопросе.

«С учётом уже понесённых затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю Правительству совместно с акиматом поставить точку в этом вопросе и внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие этот проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому вопросу должны высказаться депутаты, как так получилось?» – резюмировал Президент РК.

В апреле в акимате Нур-Султана заявили о приостановлении строительства LRT из-за недостаточного финансирования. Ранее его планировали завершить к 31 декабря 2019 года, а запустить проект – летом 2020 года. Стоимость проекта оценивалась в 1,887 млрд долларов, протяжённость линии наземного должна была составлять 22,4 километра. Планировалось, что каждый подвижной состав будет состоять из четырех вагонов общей вместимостью до 600 человек. Максимальная скорость движения составов будет достигать 80 километров в час, средняя скорость – 40 километров в час.

26 мая темпы строительства крупных транспортных проектов в Нур-Султане, в том числе участок линии легкорельсового транспорта проверил премьер-министр Аскар Мамин.

В середине июня министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр сообщил, что строительство инфраструктуры для системы легкорельсового транспорта в столице не приостанавливали, а лишь немного сбавили темпы строительства. Он добавил, что LRT планируют запустить к концу 2020 года.

18 июня Касым-Жомарт Токаев поручил Алтаю Кульгинову активизировать работу по социально-экономическому обустройству столицы, а также «более предметно изучить ситуацию вокруг строительства LRT.

Позже стало известно, что завершить строительство линии наземного метро в столице намерены к 1 сентября 2020 года за счёт внутреннего займа – об этом сообщил первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов.

LRT токаев акимат транспорт строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
ЧП произошло 23 января в 21:43 на станции Карабас. Четыре вагона поезда №108 сообщением Нур-Султан – Жезказган сошли с рельсов, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Қазақстан темір жолы». Всего в поезде находились 682 пассажира, никто из них в результате происшествия не пострадал. «На месте происшествия ведутся восстановительные работы, к ликвидации последствий схода задействованы восстановительные поезда, движение поездов на участке не...
Разное
Учащиеся всех классов и студенты 1-2 курсов колледжей в столице вновь могут не идти в школу, передаёт inAstana.kz. «24.01.2020 года в связи с ухудшением погодных условий занятия в школах города для учащихся 0-11 (12) классов первой смены и студентов 1-2 курсов колледжей отменяются», – сообщили в управлении образования Нур-Султана. Занятия в столичных организациях образования отменяют уже несколько дней подряд в связи с ухудшением погодных условий.
Разное
В столице ожидается снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут 0..0 градусов, ночью будет 0..0 градусов. В Акмолинской области будет снег, днём -4..+1 градусов, ночью -4..+1 градусов.
Разное
Акима столичного района «Байконыр» подозревают в получении взятки. Информацию о расследовании в отношении чиновника подтвердили представители Агентства РК по противодействию коррупции, передаёт МИА «Казинформ». «Да, действительно антикоррупционной службой выявлен факт получения взятки акимом района «Байконыр». Он подозревается в получении взятки в виде последней модели iPhone от представителя частной компании за содействие в получении субподрядных работ по...
Здоровье
В одной столичной поликлинике появился первый информационный стикер. На стикере указан номер контакт центра и изображены QR-коды, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Медицинского страхования. В первую очередь, для пациентов оповещающий знак о том, что здесь можно получить услуги по ОСМС и ГОБМ. Если просканировать QR- коды, можно пройти на официальный сайт фонда и связаться с Whatsapp и Telegram-ботами для получения необходимой информации...
Криминал
Кража произошла в ночь на 21 января. Трое подозреваемых – раннее судимые жители Нур-Султана, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу столичного Департамента полиции. Злоумышленники сорвали навесной электрощитовой замок и унесли трансформаторную подстанцию стоимостью более пяти миллионов тенге. Подозреваемые пытались сдать оборудование в пункт приема металла, однако, были задержаны стражами порядка. «Задержанные водворены в Изолятор временного содер...
Здоровье
В столице откроют два реабилитационных центра для людей с особыми потребностями, передает inAstana.kz. Об этом сообщил аким Нур-Султнана Алтай Кульгинов на своей странице в instagram. Кульгинов встретился с семьями, которые воспитывают особенных детей. На встрече обсудили помощь в трудоустройстве, получении образования, в том числе через онлайн-курсы, также вопросы по получению медицинской помощи. В этом году увеличилось количество инватакси. На первых эта...
Общество
Об этом стало известно в ходе второго круглого стола руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии, который прошел в Алматы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Во время мероприятия прошла встреча председателя Комитета гражданской авиации с региональным руководителем ИАТА Раймондсом Грунтисом. «Было получено подтверждение, что смена кода аэропорта Нурсултан Назарбаев произойдёт в апрел...
Происшествия
В столице из-за непогоды с ночи 23 января произошло около 100 ДТП. Пострадавших нет, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Нур-Султана. Утром 23 января на трассе маршрутный автобус слетел в кювет. В автобусе было девять человек, никто не пострадал. Всех пассажиров доставили в теплую остановку. Спустя некоторое время по этой же трассе скорая помощь резко тормозит, чтобы не  столкнуться с автобусом. Из-за резкого торможения в к...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31