О плане работ по улучшению жизни на окраинах Нур-Султана рассказал Алтай Кульгинов

Фото: @facebook.com/altay.kulginov.3
Фото: @facebook.com/altay.kulginov.3

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объехал столичные окраины и рассказал о плане улучшения жизни в этих районах. Об этом сообщается на сайте столичного акимата, передаёт inAstana.kz.

В первую очередь аким осмотрел проблемные участки жилого массива Ильинка, где проживают 16 780 человек.

«Как оказалось, в Ильинке не функционируют две канализационные насосные станции, что способствует увеличению скопления воды и подтопления улиц жилого массива. КНС №31 не работает с марта, а КНС №29 – с прошлого года, – заметили в пресс-службе акимата Нур-Султана. – Весной талыми водами топит и Афганский квартал, качество дорог здесь оставляет желать лучшего, есть проблемы с освещением и инженерными сетями». 

Жители Ильинки также пожаловались на перегруженность школы, потопы в детском саду, постоянную утечку кадров единственной поликлиники в этом районе и незаконно построенные общежития.

«В ходе объезда аким также ознакомился с проблемными участками жилого массива Өндіріс. Численность населения здесь составляет 45 255 человек. Нерешённых вопросов у местных жителей немало. Так, жильцы 15 квартир аварийного дома №21 по улице Кеменгерулы, подлежащего к сносу, ждут переселения только в 2022 году. На сегодня состояние дома является неудовлетворительным и может представлять угрозу для проживающих. В качестве решения проблемы предлагается ускорить снос ветхого здания и выделить средства на строительство нового жилья для переселения жителей», – сообщается на сайте акимата.

На большей части массива нет ливневой канализации, не работает дренажная система из-за отсутствия очистных сооружений, в связи с чем улицы и дома ежегодно топит талыми и дождевыми водами.

Большие неудобства местным жителям создают железнодорожные переезды через улицу Малахова. Поезда здесь проходят каждые 10-15 минут, в связи с чем у переездов образуются большие скопления автомобилей, «вынужденных порой часами стоять в ожидании проезда».

Кроме того, на ближайшую остановку, которая находится на улице Герцена, местные жители вынуждены ходить пешком через железнодорожные пути. Для решения этой проблемы здесь предлагается построить пешеходный переход. В районе курсируют только два маршрута №24 и №104, отчего автобусы всегда переполнены.

Пожаловались жители и «на отсутствие девяти остановочных павильонов на остановках, ещё восьми существующим павильонам требуется ремонт».

Алтай Кульгинов встретился и с жителями 37-го разъезда (район нефтебазы), которые озабочены экологической ситуацией – здесь находится нефтехранилище и ряд промышленных объектов.

«Жители попросили переселить их в более безопасный район города. Аким отметил, что возможные решения этой проблемы будут обсуждены совместно. Выслушав жалобы местных жителей, аким заверил, что решение проблем окраин столицы – вопрос первостепенной важности. Уже существует план по улучшению жизни жителей жилых массивов, реализация которого идёт полным ходом», – резюмировали итоги поездки в пресс-службе акимата.

Сам аким на своей странице в Facebook сообщил, что «план работ по улучшению качества жизни жителей этих районов существует и успешно реализуется. Однако личные встречи с людьми позволяют его корректировать, вовремя реагировать на текущие нужды населения».

Напомним, Кульгинов стал акимом Нур-Султана 13 июня. На внеочередном заседании городского маслихата, где активу столицы был представлен новый градоначальник, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил местным властям заняться «земными вопросами».

20 июня в столичном акимате заявили, что избавят Нур-Султан от подтоплений уже через два года.

окраины кульгинов подтопления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35