Нур-Султан могут полностью избавить от подтоплений в течение двух лет

Иллюстративное фото: @vechastana.kz
Иллюстративное фото: @vechastana.kz

В Нур-Султане строительство ливневой канализации, которая не допустит подтоплений, завершится в течение двух лет. Об этом сообщается на сайте столичного акимата, передаёт inAstana.kz.

Накануне аким города Алтай Кульгинов объехал очистные сооружения Нур-Султана и ознакомился с ходом решения проблем, связанных с подтоплением улиц столицы.

В частности, градоначальник побывал на участке строительства дороги проспекта Улы Дала на отрезке от ул. Ш. Бейсековой до пр. Туран, где необходима модернизация очистных сооружений и устройство коллекторов. Протяжённость строящегося участка составляет 3,191 километра, ширина проезжей части – 32,5 метра.

«В нынешнем состоянии с учётом увеличившегося объёма стоков, проектная мощность очистных сооружений и насосных станций недостаточна. При обильных осадках вода выходит на проезжие части улиц, в связи с чем ТОО «Астана Тазалык» постоянно устанавливает дополнительное насосное оборудование на пересечении улицы Улы Дала и проспекта Туран.В этой связи решением проблемы станет строительство дополнительной ветки коллекторов, которая возьмёт на себя часть нагрузки при стоке вод и впредь не допустит подтоплений улиц», – говорится в сообщении акимата.  


Фото: @
facebook.com/altay.kulginov.3

Также Кульгинов также ознакомился с работой действующих очистных сооружений района 1-4 в парке имени Б. Момышулы, где также требуется реконструкция системы водоотведения.

«Во время проливных дождей на дороге на пересечении улиц Момышулы и Токпанова очень часто скапливается вода, создавая потоп. Ливневые стоки здесь собираются с улиц Абылай хана, микрорайона Юго-Восток, Тауелсиздик, Токпанова и других. Существующий подводящий коллектор не справляется с поступающими объёмами. Для решения этой проблемы здесь будут строить дублирующий коллектор, а также увеличивать производительность сооружений и число резервуаров отстойников с пяти до восьми, с установкой дополнительной насосной станции», – проинформировали чиновники.

Затем градоначальник посетил будущее место строительства ливневой канализации и очистных сооружений с реконструкцией подводящих коллекторов района I-5, расположенного около дома №20 по улице Ташенова.

«Пока здесь функционирует пруд-накопитель площадью около 3 гектаров (глубина 6-7 метров) для отстаивания ливневых стоков с района водосбора I-5 и последующего сброса в устье ручья Акбулак. Но этот способ очистки ливневых стоков не соответствует современных экологическим нормам, являясь источником для распространения гнуса. Подводящие коллектора в период интенсивных осадков не справляются с объёмом поступающих стоков, которые могут подтопить участок в микрорайоне «Жастар». Поэтому и здесь требуется реконструкция системы водоотведения», – констатировали представители акимата.

Отметим, что борьбу с подтоплениями столичные чиновники ведут уже довольно продолжительное время, периодически заявляя о необходимости дополнительных работ, реконструкции сетей и вводе дополнительных мощностей.

подтопления вода ливнёвка кульгинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35