Разработанный учёными сорт «Сыр Сұлуы» отличается сокращённым периодом созревания, что позволяет существенно снизить потребление воды, сообщает пресс-служба Министерства водных ресурсов и ирригации РК.
Специалисты Казахского научно-исследовательского института рисоводства им. И. Жахаева ведут испытания инновационного сорта риса в Кызылординской области. Экспериментальные данные демонстрируют, что новая разновидность риса достигает зрелости за 105-110 дней, показывает высокие показатели урожайности и полностью приспособлена к региональным климатическим условиям и почвенному составу. При соблюдении необходимых агротехнических норм сорт обеспечивает урожай на уровне 80-85 центнеров с гектара.
В настоящее время в Кызылординской области культивируются российские разновидности риса с периодом созревания 120-125 дней.