• Главная
  • Организаторов финпирамид Questra World и AGAM осудили в столице
12:00, 4 октября

Организаторов финпирамид Questra World и AGAM осудили в столице

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны огласил обвинительный приговор в отношении россиянки и троих казахстанцев, которые обвинялись в создании и участии финансовых пирамид.

Как сообщает пресс-служба горсуда, россиянка обвинялась в создании транснациональной организованной группы и руководстве ею, а также в создании финансовой (инвестиционной) пирамиды.

Трое казахстанцев обвинялись в участии в транснациональной организованной группе, а также в создании финпирамиды.

Судом установлено, что граждане Республики Кабо-Верде, Королевства Испании, Российской Федерации, находясь за пределами Казахстана, в составе транснациональной преступной группы, создали финансовую пирамиду Questra World и AGAM, и её структурные подразделения на территории Казахстана. То есть организовали деятельность по получению дохода в особо крупном размере от привлечения денег вкладчиков, без использования их на предпринимательскую деятельность, путём их перераспределения, хищения и обогащения одних участников за счёт взносов других.

С марта 2016 по июнь 2017 года россиянка вовлекла к участию в финансовой пирамиде граждан Казахстана. В результате активных действий со стороны организаторов и руководителей транснациональной организованной группы и её участников структурные подразделения финансовой пирамиды широко распространились в Астане, Алматы, Шымкенте, а также во всех областях страны.

В результате незаконной деятельности финансовой пирамиды участники финпирамиды привлекли в общей сложности более 828 казахстанцев, которые вложили свои личные денежные средства на мнимые инвестиционные проекты компании на общую сумму 1 млрд 153 млн тенге.

Вина подсудимых доказана показаниями потерпевших, свидетелей и материалами уголовного дела. Прокурор просил назначить наказание гражданке России — 12 лет, троим гражданам Казахстана — 9 и 10 лет лишения свободы. Сторона защиты просила оправдать подсудимых по данным обвинениям в связи с их невиновностью.

Суд учел смягчающие обстоятельства, предусмотренные законом: наличие несовершеннолетних детей, возраст подсудимых и состояние здоровья.

Учитывая обстоятельства совершенных преступлений и их тяжесть, суд назначил: гражданке России — 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, являющегося средством совершения преступления, двум казахстанцам — по 5 лет лишения свободы и одному гражданину Казахстана — 8 лет лишения свободы.

Всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет. Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что преступные доходы финпирамиды хранили в казахстанском банке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#криминал #финпирамида
Объявления
live comments feed...