• Главная
  • Мошенники обворовали «Казпочту» почти 300 млн тенге
12:00, 29 июля

Мошенники обворовали «Казпочту» почти 300 млн тенге

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

В период пандемии осужденные предлагали гражданам открыть банковские счета в банках второго уровня, затем покупали у них банковские карты за сумму от10 000 до 100 000 тенге и передавали данные хакерам.

На интернет-ресурсе АО «Казпочта» хакеры зарегистрировали 14 аккаунтов для входа в их платежную систему под видом пользователей с российских IP-адресов, провели платёжные операции и списали деньги со счёта АО «Казпочта», переведя их на заранее приготовленные карточные счета и абонентские номера операторов сотовых компаний.

Как сообщает пресс-служба столичного суда, трое осужденных также признаны виновными в неоднократном мошенничестве. Неустановленные лица звонили в отдаленные отделения филиалов АО «Казпочта», представлялись работниками IT-отдела головного офиса и под предлогом настройки или обновления платежной системы вводили в заблуждение операторов отделений, которые, выполняя указания неустановленных лиц, фактически проводили незаконные операции по списанию денежных средств.

Похищенные средства они перевели на другие счета для обналичивания, с карточных счетов часть денег была обналичена, а часть направлена на покупку криптовалюты с переводом их на криптокошельки неустановленных лиц.

Районным судом № 2 Алматинского района города Нур-Султана к лишению свободы от 6 лет до 7 лет осуждены Б., Ж., Д. и Л. Они были признаны виновными в хищении денежных средств АО «Казпочта» в особо крупном размере на общую сумму более 294 млн тенге.

27 июля судебная коллегия по уголовным делам суда города Нур-Султана приговор в части наказания осужденным за кражу и мошенничество оставила без изменения, отменив только арест с автомашин осужденных, поскольку доказательств того, что они приобретены на средства, добытые преступным путём, следствием не представлено.

Приговор вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что с начала года в столице раскрыли 288 онлайн-мошенничеств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#разное
Объявления
live comments feed...