• Главная
  • С начала года в столице раскрыли 288 онлайн-мошенничеств
16:00, 28 июля

С начала года в столице раскрыли 288 онлайн-мошенничеств

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

За полгода на территории столицы зарегистрировано 1894 интернет-мошенничеств, что на 11,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из них раскрыто 288 преступлений. С начала июля года задержано и привлечено к уголовной ответственности 60 лиц. Из них 25 доказана причастность к многоэпизодным делам. Средний возраст задержанных составляет 25–30 лет.

Так, 25-летнему жителю Актобе доказано совершение к 50 эпизодам. Он выкладывал на сайт olx ложные объявления о продаже различных товаров. Предоплату принимал на виртуальные счета. Общий материальный ущерб он нанес в сумме 2 800 000 тенге.

Десять лиц привлечены за мнимую услугу аренды квартир в столице. При этом сами они в столице побывали только после задержания. Нанесенный ими ущерб составил более 4 млн тенге.

Наибольшее количество интернет-мошенничеств связано с онлайн-покупкой и онлайн-услугами, они составляют 50%.

25% — мошенничества связанные с «банковскими сотрудниками», которыми представляются мошенники и звонят с подменных номеров.

10% связано с вложением денег на сомнительные акции, ставки или брокерские кошельки. Двумя последними видами нанесен многомиллионный материальный ущерб потерпевшим.

Ранее сообщалось, что астанчанка заплатила 47 тысяч долларов за должность ректора медвуза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#криминал
Объявления
live comments feed...