• Главная
  • Астанчанка заплатила 47 тысяч долларов за должность ректора медвуза
12:00, 28 июля

Астанчанка заплатила 47 тысяч долларов за должность ректора медвуза

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

27 июля 2022 года суд №2 района «Байқоныр» города Нур-Султана вынес обвинительный приговор в отношении троих подозреваемых.

Как сообщает пресс-служба столичного суда, гражданин К. обвинялся в совершении хищения денежных средств гражданки Д. путём мошенничества в сумме 47 тысяч долларов и в подстрекательстве её к даче взятки лицам, занимающим ответственную государственную должность, в чьи полномочия, компетенцию и возможности входило бы решение вопросов о назначении гражданки Д. ректором Медицинского университета Астана.

Гражданка Д. обвинялась в совершении покушения на дачу взятки. Д. Исполняя обязанности ректора Медицинского университета Астана, она передала для последующей передачи лицам, занимающим ответственную государственную должность, через посредника К. взятку в размере 47 тысяч долларов для решения вопроса о назначении её на должность ректора вышеуказанного университета.

По официальным данным, гражданка Д. также обвинялась в получении взятки от руководителя ТОО — гражданки Г.

Д. обвинялась в получении взятки от руководителя ТОО — гражданки Г. в размере 10 тысяч долларов, двух пальто, оплаты авиабилетов и проживания в гостинице в Алматы на общую сумму 440 311 тенге за заключение договоров госзакупок по поставке книг, ускорения оплаты по ним, за внесение в план государственных закупок на 2022 год компании гражданки Г., а также за общее покровительство.

Гражданка Г. обвинялась в даче взятки проректору Медицинского университета Астана — гражданке Д.

В результате, гражданин К. был осуждён по факту мошенничества в особо крупном размере и подстрекательстве к даче взятки лицам, занимающим ответственную государственную должность. Ему назначили 7 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе, с конфискацией имущества, добытого преступным путём, в виде денежных средств в размере 980 тысяч тенге.⠀

Приговором суда Д. осуждена к 3 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.

Гражданка Г. осуждена по факту дачи взятки к 3 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.⠀Приговор в законную силу не вступил.

Ранее сообщалось, что астанчанку обвиняют в 14 кражах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#разное
Объявления
live comments feed...