• Главная
  • Около 50 млрд тенге не хватает на бесплатные спортивные секции в Казахстане
12:00, 20 июня

Около 50 млрд тенге не хватает на бесплатные спортивные секции в Казахстане

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Общественники предложили Министерству культуры и спорта усовершенствовать цифровую онлайн платформу по программе «Артспорт».

По их словам это необходимо, чтобы контролировать процесс зачисления детей в кружки и исключить возможность «мёртвых душ», из-за чего происходит утечка бюджетных денег. Как сообщает  eurasia1tvkz, нехватка средств составила 50 млрд тенге.

Министр культуры и спорта Абаев в своем каком- то выступлении в правительстве говорил о том, что в Казахстане 70% детей охвачены бесплатными кружками и секциями. Я считаю, что это ложь и неверные цифры. 2,5 миллиона детей якобы занимаются при школьных секциях и т. д., эти цифры завышены, я считаю, в 10 раз, по моим расчетам, — заявил руководитель секции футбола, представитель инициативной группы Куат Ергалиев.

Заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Бекболат Байжанов  рассказал, что на местах было утверждено 14 миллиардов тенге, не хватает ещё 50 миллиардов. 

Выделенных в 2022 году денег из бюджета не хватило потому, что такого огромного наплыва никто не ожидал. В этом году заявки подали в десять раз больше детей, чем в прошлом.

Как заявил представитель министерства культуры и спорта, проблема «Артспорта» только в финансировании, и решать это нужно на местном уровне — акиматам. По поводу 70-процентного охвата детей кружками и секциями, в пресс-службе ведомства отметили, что данные министра были общими, в целом, по занятости детей дополнительным образованием. Что касается «Артспорта», то в открытых источниках отмечено, что пока проектом охвачено только 15% детей. Но к 2025 году эти показатели должны увеличиться в 3 раза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...