• Главная
  • Из казахстанских аптек пропал инсулин
17:00, 6 апреля

Из казахстанских аптек пропал инсулин

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Диабетики вынуждены искать инсулин у посредников, которые продают его по завышенной цене.

Речь идёт о тех пациентах, которым не подходит препарат, который выдают бесплатно в поликлиниках. Диабетики Казахстана должны получать инсулин бесплатно в рамках гарантированной медпомощи. Однако не всем подходит препарат, который выписывают в поликлиниках. Ещё в 2019 году оригинальное лекарство заменили на биосимиляр.

В начале года упаковка инсулина стоила около 19 тысяч тенге. Однако уже несколько недель препарата совсем нет в аптеках некоторых казахстанских городов. Об этом сообщает 24.kz.

Заменить один инсулин на другой можно только в условиях стационара, но и это несёт большие риски, и не все диабетики идут на этот шаг. Против смены оригинального препарата на более дешёвый «Биосимиляр» несколько лет назад уже выступали в диабетической ассоциации страны. Но их мнение так и не учли.

Тем временем, министр здравоохранения Ажар Гиният уверяет, что проблемы с дефицитом инсулина в стране нет.

Все пациенты с сахарным диабетом инсулином обеспечиваются только в рамках бюджета. Никто в аптеках инсулин не покупает. Потому что все пациенты на диспансерном учёте, и они за счёт бюджета, оплачиваются бюджетом, через поликлиники получают инсулин, — утверждает она.

Как сообщили в Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности страны, препарат может появиться во второй половине апреля. 

Ранее сообщалось, что в конце марта в Минздраве разработали приказ о запрете вывоза лекарств из Казахстана сроком на полгода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...