Обязательная вакцинация и отмена ПЦР: вышло новое постановление главного санврача РК

Обязательная вакцинация и отмена ПЦР: вышло новое постановление главного санврача РК

Новое постановление главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова было опубликовано сегодня. Среди новшеств убрана обязательная мера еженедельной сдачи ПЦР для лиц, не сделавших вакцину, увеличены сроки обязательной вакцинации для работников определенных сфер и многое другое.

Что изменилось

Из постановления ушло понятия обязательной сдачи ПЦР-тестов для лиц, нежелающих делать прививки без объективных причин (наличие медицинских противопоказаний или переболевшие КВИ в течение последних трёх месяцев, прим. автора). Ранее сообщалось, что тесты необходимо сдавать еженедельно и за счёт работника. Теперь же, в постановлении сказано, что работодатель должен ограничить доступ к рабочему месту в очной форме таких сотрудников.

Таким образом, без допустимых противопоказаний люди, не желающие получать вакцину, должны быть отправлены на дистанционную работу. Если же их должность не позволяет работать удаленно - в без содержание.

Сферы деятельности, в которым относится данное правило остаются прежними.

Также в постановлении был увеличен срок организации профилактических прививок первым компонентом до 10 августа 2021 года, а вторым компонентом до 1 сентября 2021 года. Это правило не касается лиц с постоянным медицинским медотводом и переболевших коронавирусом за последние три месяца.

А также

В “красных” регионах решено приостановить въезд и выезд из учреждений уголовно-исполнительной системы, кроме персонала, при этапировании, а также трудоустроенных осужденных, которым нужно работать за пределами учреждения.

Во внеурочное время разрешается индивидуальное обучение учащихся в группах не более 15 человек по решению администрации школ.

Также, граждане РК или имеющие вид на жительство лица при въезде в страну в случае отсутствия документа о прохождении вакцинации будут изолированы в карантинный стационар на срок до трёх суток для проведения ПЦР-тестирования. Если ПЦР даст положительный результат, они будут госпитализированы.

В документе прописано, что справку о наличии постоянного или временного медицинского противопоказания к вакцинации выдает участковый врач, а при его отсутствии — фельдшер. При этом диагноз указывается по согласию пациента.

Напомним, предыдущее постановление санитарного врача об обязательной вакцинации вызвало всплеск негодования у многих граждан страны. Люди выходили на акции протеста против обязательной вакцинации, требовали сделать еженедельное ПЦР-тестирование за счёт предпринимателей и жаловались на нарушение своих конституционных прав.

Позже в Минюсте объяснили, почему требование санитарного врача о принудительной вакцинации населения является правовым и не противоречит Конституции Республики Казахстан.

Количество вакцинируемых за последние две недели, после выхода постановления, резко увеличилось. Однако и число заболевших за аналогичный период продолжает расти. Четыре региона Казахстана (Нур-Султан, Шымкент, Карагадинская и Атырауская области) ввели усиленный карантин. В “красной” зоне находятся гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

В связи со сложившейся ситуацией Ерлан Киясов опубликовал новое постановление о карантинных ограничениях для жителей страны. Документ вступает в силу сегодня, 15 июля 2021 года

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35