Обязательная вакцинация: штрафы работодателю и права работника в Казахстане

Обязательная вакцинация: штрафы работодателю и права работника в Казахстане

В Министерстве здравоохранения рассказали, как будут проверять работодателей и сотрудников на статус вакцинации после 15 июля.

По данным Минздрава, в проверках будут задействованы мониторинговые группы совместно с органами внутренних дел, передаёт Tengrinews.kz.

Государственными органами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения при получении соответствующих материалов из органов внутренних дел будут составляться протокола об административных правонарушениях на работодателей за невыполнение обязанностей, предусмотренных статьей 82 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, таких как:

  • проведение санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий;
  • обеспечение безопасности оказываемых услуг;
  • выполнение актов должностных лиц органов санэпидконтроля;
  • создание благоприятных условий для укрепления здоровья и профилактики заболеваний среди работников.

"Штрафы могут накладываться по части 1 статьи 425 КРКоАП - в случае невыполнения законодательства в сфере санэпидблагополучия населения, и по части 3 статьи 462 КРКоАП - в случае невыполнения постановлений и предписаний должностных лиц в сфере санэпидблагополучия населения. Согласно статье 48 Трудового кодекса, работодатель обязан отстранить работника, если его действия могут повлечь за собой тяжкие последствия для его жизни и здоровья, в том числе других работников", - сообщили в Министерстве здравоохранения.

Со 2 июля вступил в силу расширенный список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться. В перечень вошли рынки, салоны красоты, кафе, рестораны, объекты оказания услуг и другие места массового посещения.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой пообещал наказать всех, кто подделает паспорт вакцинации. Сегодня стало известно о том, что медиков в нескольких регионов привлекли к ответственности за поддельные паспорта.

В стране растёт число недовольных обязательным вакцинированием. Люди собирают подписи, выступают с видео обращениями. Коллективы некоторых предприятий требуют сделать обязательную еженедельную сдачу ПЦР-теста за счёт работодателя.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35