О возможных побочных эффектах вакцины QazVac рассказал ученый

фото предоставлены пресс-службой СЦК, Ирина Логвинова
фото предоставлены пресс-службой СЦК

Доктор медицинских наук, профессор и эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Александр Гуляев на брифинге в СЦК рассказал о возможных побочных действиях вакцин QazVac, передает inAstana.kz.

По словам профессора, никаких новых побочных явлений, отличающихся от применения препарата "Спутник V" при исследованиях обнаружено не было. Напомним, нередко вакцинирующиеся российским препаратом жалуются на боль и жжение в месте укола, недомогание, температуру и головокружения. Все побочные явления проходят у пациентов в кратчайшие сроки, серьезных последствий выявлено не было. Александр Гуляев сообщил, что аналогичные признаки могут испытывать люди и после QazVac.

"Мы можем ожидать от вакцины, то что мы увидели в отчетах по клиническим исследованиям. В них сказано, что казахстанская вакцина проявляет достаточную иммуногенность, то есть уровень антител вырабатывается достаточный. Мы еще не имеем отчетов по третьей фазе, но то, что есть, это по первой фазе - безопасность, по второй - иммуногенность. Пока мы можем говорить о безопасности вакцины, никаких непредсказуемых, нежелательных эффектов она не вызывает", - сказал Гуляев.

Напомним, вчера на склады СК "Фармация" было отгружено 50 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac. Уже в понедельник, 26 апреля, жители страны смогут встать в очередь на получение данного препарата.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35