Алексей Цой предупредил о высоком риске завоза новых штаммов COVID-19 в Казахстан

Изображение leo2014 с сайта Pixabay
Изображение leo2014 с сайта Pixabay

Министр здравоохранения Алексей Цой на своей странице в Facebook обратился к казахстанцам в преддверии праздников, передает inAstana.kz.

Цой отметил, что в Казахстане пока не выявлено ни одного случая британского, южноафриканского и бразильского штаммов коронавируса.

«С возобновлением международного авиасообщения поток граждан РК и, выезжающих за рубеж и въезжающих иностранцев из стран ближнего и дальнего зарубежья повышает риск завоза новых штаммов коронавирусной инфекции в страну. Вводимые послабления ограничительных мер для деятельности социально-экономических объектов, рост социальной активности населения могут привести к увеличению риска распространения коронавирусной инфекции»,- написал Алексей Цой.

Согласно научным исследованиям, стойкий и выраженный иммунитет формируется только у 10-15 процентов переболевших коронавирусом в тяжелой форме.

«Лучше всего иммунитет вырабатывается у детей - процент иммунных среди несовершеннолетних до 17 лет – почти 20%. У лиц старше 18 лет – 14%, у лиц старше 65 –11%. У 40% иммунитет вырабатывается очень слабый и не сможет помочь при повторном заражении»,- написал министр здравоохранения РК.

Цой также отметил, что вакцинация является альтернативой карантину в борьбе с пандемией. С первого апреля начнется вакцинация лиц старше 65 лет.

В заключение министр добавил, что вирус по-прежнему не побежден. Во избежание заражения, необходимо соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование, гигиену и вакцинироваться.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35