В Нур-Султане почти треть медработников привита от COVID-19

В Нур-Султане почти треть медработников привита от COVID-19, Ирина Логвинова

За три недели стартовавшей в Казахстане вакцинации от коронавируса были привиты 1 980 медиков. Всего же вакцину должны получить 6 300 сотрудников инфекционных стационаров, работников скорой помощи и других врачей, контактирующих или потенциально контактирующих с зараженными, передает inAstana.kz.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Нур-Султана Алия Рустемова на брифинге в пресс-центре акимата столицы рассказала о том, что первую дозу вакцины получили 1 980 человек. Вторая доза будет делаться с 22 февраля. Осложнений у привитых не наблюдается.

"Вакцина вызывает иммунный ответ организма в течение полутора месяцев после полного курса вакцинации. Поэтому привитым лицам необходимо соблюдать меры профилактики. Следующая поставка вакцины ожидается в конце февраля. После поставки мы продолжим прививать медработников, а также начнем вакцинацию педагогов, сотрудников силовых структур, лиц с хроническими заболеваниями и других лиц поэтапно", - рассказала врач.

По словам Алии Рустемовой, для проведения вакцинации в столице подготовлены прививочные кабинеты, залы ожидания с соблюдением социальной дистанции, где вакцинированные лица должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после вакцинации. Также во всех поликлиниках имеется 20 морозильных установок и 82 термоконтейнера для транспортировки вакцин. Дополнительно управлением закуплено 22 морозильные установки и это полностью покрывает необходимую потребность.

Известно, что российская вакцина требует определенных температурных условий. Казахстанцы переживают, что соблюсти холодовую цепь при столь низких показателях очень сложно. Врачи рассказали, как именно проводится контроль в этом направлении.

"Сама вакцина доставляется к нам "СК Фармация" из Хаба в авторефрижераторах с заданной температурой -18..-20 градусов. И на всех этапах доставки соблюдается холодовая цепь. Далее мы принимаем на склад данную вакцину тоже с соблюдением всех норм. Поставка в ПМСП у нас производится в термоконтейнерах, в них находятся термоиндикаторы, по которым мы проверяем соблюдение температурного режима на всех этапах транспортировки. Также в некоторые поликлиники вакцины доставляются рефрижераторами. В каждой медицинской организации у нас определены обученные медицинские работники, это ответственные лица, которые отвечают за транспортировку данной вакцины. В организациях ПМСП имеются холодильные установки, с заданной температурой, куда вакцина закладывается и хранится. Дважды в сутки отмечается температура холодильного оборудования и все это заносится в журнал учета температуры", - говорит Алия Рустемова.

В случае нарушений или отклонений от температурного режима предпринимаются определенные меры, заверяет заместитель управления. Также на брифинге она сказала, что казахстанцы вправе привиться за рубежом другими имеющимися вакцинами. Это их право, при наличии документов, подтверждающих данный факт, человек будет считаться привитым и в Казахстане.

Напомним, в настоящее время заканчиваются испытания казахстанской вакцины QazCovid-In. В отличие от зарубежным аналогов отечественная разработка не требует особого температурного режима.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35