Мифы о рисках бесплодия после вакцины от COVID прокомментировал казахстанский ученый

Мифы о рисках бесплодия после вакцины от COVID прокомментировал казахстанский ученый, Ирина Логвинова

В социальных сетях активно распространяется информация об ужасных побочных явлениях от вакцины коронавируса. В частности, противники прививок уверенно заявляют, что после вакцины человек остается бесплодным. На брифинге в СЦК ученые рассказали, почему данное утверждение не имеет под собой оснований, передает inAstana.kz.

Прежде чем вакцину допускать до населения она проходит ряд испытаний на животных, объяснили медики. И такие факторы, как репродуктивность являются для ученых первоочередными для проверки.

"Риск развития бесплодия - это один из важных критериев безопасности вакцины. И это обязательно изучается. Спутник, также как и другие вакцины, в том числе QazCovid-in не влияет на репродуктивную функцию", - сказала профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиева.

Также доктор медицинских наук подчеркнула, что отечественная разработка - QazCovid-In изготовлена по технологии которая применяется для вакцинации вот уже более 80 лет. Таким образом созданы вакцины гриппа, полиомиелита, клещевого энцефалита . И по всем этим вакцинам давно изучены все возможные влияния на половые функции. Бесплодия среди них нет.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35