Вакцинация против COVID-19 началась в Акмолинской области. Первым привился замруководителя облздрава

Изображение torstensimon с сайта Pixabay
Изображение torstensimon с сайта Pixabay

Заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков стал первым медицинским работником, опробовавшим вакцину "Спутник V", передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Акмолинской области.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Акмолинской области, для него быть первым - очень лестно.

"Выпала такая честь быть первым медицинским работником Республики Казахстан, который получает вакцину. Так получилось, что Акмолинская область является локомотивом вакцинации. Мы имеем большой опыт работы с коронавирусом, да и в алфавитном порядке мы тоже первые. Надеюсь, что всё будет хорошо. Будем идти вперед на борьбу с этой заразой – с коронавирусом", – заявил журналистам Нариман Сыздыков.

Процесс первой вакцинации проходил с участием представителей СМИ. Репортерам продемонстрировали ампулу "Спутник V", которая рассчитана на пять человек. Шприц для каждого, как и при других вакцинах, индивидуальный. После извлечения ампулы из морозильной камеры, проходит 5-7 минут, затем вакцина ставится в район дельтовидной мышцы руки.

После прививки у Наримана Сыздыкова было легкое головокружение – нормальная реакция, по заявлению врачей. Затем он удалился в послепрививочный кабинет и пробыл там около получаса. А позже снова встретился с журналистами.

"Чувствую себя отлично. В течении получаса за мной наблюдал медперсонал, согласно протоколу. В течении трех дней после прививки нельзя мочить рану и употреблять алкоголь. Вторая компонентная вакцина делается через три недели", – напомнил Нариман Сыздыков.

Согласно протокола вакцинации "Спутником" пациент в течение получаса находится в кабинете врача, после – на две недели уходит на карантин. Прививка проходила в стенах Кокшетауской городской поликлиники №1. Как сообщил главный врач Михаил Алеексеев, всего в поликлинику привезли 60 доз вакцины.

"Всего у нас 240 медработников подлежат вакцинации, на сегодняшний день 60 отобрано, взяты анализы на ковид. Все медработники на группы по пять человек. К вакцинации мы готовы: закуплено оборудование, созданы условия, сотрудники обучены и мотивированы, специальные бригады созданы", – рассказал Михаил Алексеев.

Напомним, массовая вакцинация врачей против коронавируса стартовала в Казахстане 1 февраля 2021 года. Первой прививкой стала российская разработка - “Спутник V”. В ближайшее время завершится последний этап испытаний казахстанской вакцины QazCovid-In. По мнению казахстанского профессора наш препарат вызывает большее доверие.

коронавирус пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35