Следует обязательно знать статус ребенка - ведущий инфекционист Казахстана о поступлении детей в сад

@@st3.idealista.com
@@st3.idealista.com

Изучением коронавируса занимаются ученые всего мира. Ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева рассказала, что на сегодняшний день, зарубежными коллегами подвержена опасность заражения детьми синдромом Кавасаки из-за COVID-19. Также спикер ответила, стоит ли специально инфицировать детей для вырабатывания у них иммунитета, передает inAstana.kz.

Напомним, 11-ого мая было опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана Айжан Есмагамбетовой. Согласно документу, при приросте заболеваемости коронавируса не более 7% в течение семи дней открываются дежурные группы в детских садах с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

На брифинге в министерстве здравоохранения, Динагуль Баешева сообщила, что изучая коронавирус, ученые продолжают устанавливать его особенности.

«Этот вирус ученые называют химерой. На сегодняшний день установлено, что короновирус вызывает поражение не только верхних дыхательных путей, мы знаем, что он воздействует на эндотелий сосудов (внутреннюю выстилку кровеносных сосудов - прим.ред.) и на реологические свойства крови (показатели крови - прим. ред.). Поэтому мы видим, что люди погибают не только от дыхательной недостаточности», - отмечает ведущий инфекционист.

По словам спикера, на сегодняшний день ученые Америки, Франции, Италии говорят, что КВИ вызывает синдром Кавасаки у детей. Инфекционист считает, что нарочно заражать детей нельзя, так как любой живой организм является объектом инфицирования, размножения и если ребенок инфицируется, то становится вирусоносителем.

«Синдром Кавасаки – это повреждение сосудов среднего калибра. Вирус оказался разноликим. Бытует мнение о том, что детей нужно заражать, чтобы у них быстро вырабатывался иммунитет из-за того, что они легко переносят болезни. Я к этому вопросу отношусь по-иному. Я считаю детей не нужно подвергать такой опасности и везде нужно соблюдать противоэпидемиологические мероприятия. Кроватки в садах не должны стоять вплотную, помещения следует сделать больше, детей нужно разобщать, проверять при поступлении температуру и прочее», - считает специалист.

В завершение, Динагуль Баешева отметила важность знания статуса поступающего в детский сад ребенка. Его же родителям, по словам инфекциониста, не следует бояться говорить, если они были ранее заражены.

«Следует обязательно знать статус ребенка. И родители не должны бояться и быть открытыми, если у них в семье кто-то заболел и 14 дней прошло. От коронавируса никто не застрахован, но для меня лично важно, чтобы моя семья, мои коллеги с друзьями не заболели, поэтому нужно самоизолироваться и поступать по-человечески. Это не та инфекция, которую нужно скрывать и видеть в ней сильную опасность. Это обычная ОРВИ с необычными проявлениями, чтобы увидеть эту необычность, надо ее открывать», - подчеркнула врач.

Ранее стало известно, как будут работатьдежурные группы в детских садах Нур-Султана.

свойствакоронавируса синдромкавасаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35