Состояние всех пациентов с коронавирусом удовлетворительное – главврач Нур-Султана

@pixabay.com

Состояние всех 25 человек, у которых диагностирован коронавирус, удовлетворительное. Об этом сообщила глава управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова, передаёт inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Главврач столицы сообщила, что в городе «развернуты в достаточном количестве инфекционные и провизорные койки».

«Порядка 1 000 коек для госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией и контактных лиц с проведением диагностических исследований. Данные стационары развернуты в отдельно стоящих зданиях и не влияют на работу других медицинских организаций города, в том числе стационаров и поликлиник. Потоки больных с другими заболеваниями не пересекаются. Также предусмотрен карантинный стационар в гостиницах города, порядка 2 000 койко-мест. На сегодня готовы 1 200. За период с 28 января 2020 года в стационарах данного профиля города Нур-Султан госпитализировано 1 294 пациента. На сегодняшний день находятся около 700 пациентов. Все – граждане РК. Зарегистрировано 25 случаев коронавирусной инфекции в городе Нур-Султан», – рассказала Кисикова.

Она добавила, что наибольшее количество – 17 случаев или 68 процентов – приходится на возраст от 30 до 49 лет. Четверым пациентам, у которых выявлен коронавирус, от 50 до 59 лет. Три случая – от 18 до 29 лет. И один подросток 14 лет.

«Состояние здоровья всех заболевших удовлетворительное, жалоб не предъявляется, температура тела в пределах нормы», – сообщила глава управления.

Кисикова также рассказала о семи пациентах, зарегистрированных 19 марта. Один из заболевших находился в провизорном стационаре с 18 марта как близкоконтактный с ранее выявленным больным. Шесть человек из групп близкого контакта госпитализированы в стационар. При госпитализации у трёх пациентов были жалобы на першение в горле, сухой кашель, у двух – субфебрильная температура.

«На сегодняшний день состояние всех этих пациентов удовлетворительное, температура тела стабилизировалась, лечение проводится согласно клиническому протоколу. По последним семи случаям отработаны контактные лица, 30 человек – члены семей – найдены и госпитализированы. Лица потенциального контакта помещены на домашний карантин. Как сообщила руководитель управления, всего по 25 зарегистрированным случаям коронавирусной инфекции из числа близкого контакта госпитализировано в стационары столицы и регионов РК 244 человека, на домашнем карантине находятся 327 человек, с ежедневным обзвоном», – сообщается на сайте акимата.

Также в Нур-Султане продолжается работа по дистанционному наблюдению граждан на дому. Для этого организован штаб на базе городской поликлиники, создана мобильная группа из 24 сотрудников медицинских организаций для обзвона лиц, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции и находящихся на домашнем карантине.

С 20 февраля 2020 года на домашнем карантине находились 14 408 человек. Каждые 14 дней снимались с карантина согласно постановлению главного санитарного врача республики. Сейчас на домашнем карантине 213 человек.

Что касается организаций ПМСП, как сообщили чиновники, все поликлиники работают в штатном режиме с 8:00 до 20:00, также в выходные и праздничные дни.

Записи на прием к врачу продолжаются, УЗИ, КТГ плода, сдача лабораторных анализов проводятся по предварительным записям (по плану).

Плановые врачебные консультации переводятся в дистанционный режим:

  • выдача и доставка лекарственных препаратов инвалидам осуществляется на дом;
  • вакцинация детей будет проводиться по плану календаря прививок;
  • беременные женщины направляются на госпитализацию в плановом порядке.

«Усилена работа неотложной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях. Проведение экспресс-тестирования у населения на наличие коронавирусной инфекции запланировано в ближайшие две недели. Сейчас распространение коронавирусной инфекции находится на контроле у ответственных и задействованных органов и ведомств в этом вопросе. В настоящее время диагностика наличия КВИ проводится только методом ПЦР у групп лиц высокого риска и близкого контакта согласно утверждённым алгоритмам», – резюмировали чиновники от медицины.

Напомним, по состоянию на 20 марта в Казахстане коронавирус диагностирован у 49 человек. Как сообщили в Минздраве, новых больных в столице не выявлено, три случая зарегистрировано в Алматы и два – в Караганде.

Ранее столичный блогер Ерлан Алиев поделился опытом пребывания на карантине.

коронавирус карантин пандемия нур-султан больница здоровье чп чпказахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Здоровье
Для оказания помощи больным пневмонией и ОРВИ выделили два стационара, где их проверят на коронавирус, передает inAstana.kz. Первый центр - терапевтический корпус Центральной дорожной больницы, где будут принимать только пациентов с пневмонией. В блоке организовано изолированное приемно-диагностическое отделение. Пациентов также будут проверять на коронавирусную инфекцию. На базе городской поликлиники №2 (ул. Желтоксан, 36) также организована обсервационна...
Здоровье
На 17:55 29-го марта в стране подтвержден 271 случай регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане 166 случаев, передает inAstana.kz со ссылкой на Минздрав РК. Коронавирус подтвердили еще у 4 человек в Нур-Султане. По состоянию на 17:55 29-го марта, всего в Казахстане подтвержден 271 случаев инфицирования. Из них в Нур-Султане - 166 случаев, Алматы – 67 случаев, в Акмолинской области - 6 случаев.
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК расширили перечень граждан, кто получит выплаты на период ЧП, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Также упростили условия назначения социальной выплаты. Расширили круг получателей выплаты. Ранее социальная выплата в размере 42 тысячи 500 тенге полагалась: работникам субъектов среднего, малого и микробизнеса;  индивидуальным предпринимателям ;  лицам, занимающимся частно...
Общество
В столичном общежитии проживал контактный с больным коронавирусом, передает inAstana.kz. Об этом на брифинге сообщила руководитель столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова. В общежитии проживало 100 человек. На данный момент все находятся на карантине. Объект находится по адресу Садвакасова 19/1.  «За истекшие сутки предписанием Главного санитарного врача столицы закрыты два объекта на карантин и одно общежитие», - сообщила Кисико...
Здоровье
В Алматы и Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у трех человек в Алматы. В Нур-Султане выявили еще 11 случаев заражения.  По состоянию на 14:40 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 265 случаев инфицирования. Из них в Алматы 67 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 163.
Здоровье
Шестой случай заболевания коронавирусом в Акмолинской области выявили 28 марта, передает inAstana.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Коронавирус выявили у уроженца села Косшы, 1953 года рождения. Он находился в карантинном стационаре, так как был контактным с инфицированным. Лечение пациента будет проводиться  в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов и общего состояния пациентов. Всего в областных стационарах находятся...
Общество
Полицейские Нур-Султана патрулируют улицы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Cтражи порядка будут составлять протокола в случае нарушений карантинного режима. Исключение составляют выход в продуктовый магазин, аптеку, на работу и выгул собак. В столице также установили запрет на собрания группами более трех человек в общественных местах. За несоблюдение карантинного режима гражданам грозит штраф в размере десяти МРП или а...
Здоровье
В Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. В столице диагноз коронавирус подтвердился у 16 человек. По состоянию на 11:30 29 марта, в стране подтверждены 251 случай заражения коронавирусом, из них в Нур-Султане 151 случай. Накануне акимат столицы опубликовал меры по недопущению распространения коронавируса в Нур-Султане.
Власть
Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно- эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Об этом в своем twitter-аккаунте написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О принятом решении и размере финпомощи сообщат в понедельник, 30 марта. "Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Правительство проводит расчеты", - на...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31