Как попасть на карантин, похудеть и закрыть все «хвосты» на работе, поделился житель Нур-Султана

@facebook.com/yerlan.aliyev

Блогер из Нур-Султана поделился своим опытом прохождения карантина. Ерлан Алиев на своей странице в Facebook рассказал, что попасть в больницу не так-то просто, а вот покинуть её можно только в случае, если подозрения на коронавирус не подтвердятся, передаёт inAstana.kz.

Начиная повествование, блогер поведал, что сейчас он полностью здоров, как оказалось, перенёс обычное ОРВИ, и уже «на свободе».

За месяц мужчина 14 раз побывал в нескольких странах.

«Прибыл в Казахстан 3 марта из США. Впервые недомогание я почувствовал примерно 10 марта. Лёгкая температура, слабость, утомляемость, сонливость. Сразу же обратился в 103 откуда меня перенаправили в колл-центр 1406, а те, в свою очередь, на колл-центр Минздрава, а они вернули меня опять в 103. Можно долго ходить по этому замкнутому кругу. У меня ушёл не один час, чтобы понять, что делать дальше. Однозначного ответа, что делать я не получил, но в итоге меня направили в поликлинику по месту прописки. 11-го я почувствовал себя хорошо, и тревога прошла. 12 марта снова слабость. 13-го марта обратился в поликлинику по месту жительства, и с этого всё и началось», – поделился Алиев.

В связи с этим блогер советует тем, кто заподозрит у себя, не приведи Всевышний, COVID-2019 и в гражданском порыве решит изолироваться от общества в оплотах казахстанской медицины, «минуя ненужные звенья», идти сразу в поликлинику. В регистратуре необходимо сразу же сообщить, что «у вас симптомы и вам нужна стерильная комната».

«Терапевт вызвал бригаду и за мной приехали. (Update: Если поликлиники закрыли в связи с ЧП, тогда всё-таки 103). Больница: В столице больница находится за городом в очень труднодоступном месте за 40-й станцией. Я не знаю, как туда проезжают скорые, но дороги почти нет, сплошная жижа из снега, льда и грязи. Акимату следовало бы что-то с этим сделать, так как скоро туда можно будет добраться только вплавь или по воздуху. К счастью со мной оказался мой рюкзак, где был ноутбук и iPad и термокружка, что меня очень радовало в дни заточения», – продолжает рассказ блогер.

Второй совет Ерлана Алиева – собираясь на карантин, сразу брать с собой всё необходимое. Что, впрочем, удаётся сделать далеко не каждому – многих в Казахстане сейчас отправляют в стационары по прилёту откуда-либо.

«Всё, что было при вас на момент госпитализации, остаётся с вами, но после передать что-то дополнительно практически невозможно. Вот краткий перечень того, что нужно взять:

- Сменное нижнее белье;

- пижаму и две футболки;

- зубную щетку и пасту;

- шампунь, гель для душа, мочалку;

- санитайзер для рук;

- тапочки;

- зарядка и кабели на все устройства;

- книгу, бумажную или электронную;

- 4G модем с хорошим тарифом. Ну, или хороший тариф на мобильном, чтобы раздавать на остальные устройства;

- ноутбук;

- ну и другие мелочи, которые необходимы вам для комфортного существования на 14 дней.

Условия: Небольшая комната станет вашим домом на 14 дней. Идеально для интровертов к коим я себя и причисляю. Переделал всю работу, пересмотрел все фильмы, самообразование, два раза в день гимнастика, зарядка и растяжки. Отдельный туалет и душ, неплохая кровать, плохая подушка, два полотенца, при необходимости мыло-мойка, зубная щетка, шампунь, туалетная бумага и базовая больничная еда четыре раза в день. В общем, жить можно», – считает мужчина.

Третьим советом следует – взять с собой что-нибудь вкусное, так как передать подобное тому, кто на карантине, невозможно. Алиев делится, что по ночам ему снились сникерсы, вино и орехи.

«Заранее положите себе чего-нибудь такого, что бы немного скрасить вечера за любимыми сериалами», – советует блогер потенциальным самообращенцам.

Как такового лечения, по словам Алиева, нет – «просто наблюдение и лечение симптомов ОРВИ по необходимости».

«Пациентов очень много, и, к сожалению, врачей на всех не хватает, и они ооооочень перегружены. Прошу отнестись с пониманием к ситуации и быть максимально самодостаточными. Совет номер четыре: я взял с собой витамины, и немного противопростудной терапии, чем успешно поддерживал себя в эти дни», – пишет блогер.

Анализы берут в день поступления, готовы они, как правило, через 3-5 дней. Однако с увеличением количества «подозреваемых» продлевается и срок готовности результатов, что, как отмечает Ерлан Алиев, «логично, но немного расстраивает». При этом просит всех нетерпеливых отнестись подобному с пониманием.

«Развлечения: Их нет. Выходить из палаты запрещено. Медперсонал тоже люди и боятся подцепить от вас «каку», так что на долгие разговоры не рассчитывайте. Развлекаемся гаджетами. Главное не забыть их с собой взять. И не забыть зарядку. Достать зарядку в больнице почти нереально!

Выписка: В зависимости от категории страны или вероятного контакта ваше заточение продлится от нескольких дней до 14 дней. После того как врач решит что вы не опасны для себя и окружающих, вас отпустят. Были порывы слинять через окно, но там три кордона полиции, и вас обязательно задержат и вполне могут впаять срок или штраф. Не шутите, карантин это в первую очередь ваша безопасность и безопасность ваших близких, и социальная ответственность перед страной и человечеством в целом», – воззвал к гражданской сознательности казахстанцев Ерлан Алиев.

Далее мужчина перечислил «явные плюсы карантина»:

  • Я похудел на три килограмма на диете и базовых упражнениях;
  • в кои-то веки выспался;
  • перечитал все книги;
  • пересмотрел все фильмы;
  • передумал все думки;
  • сгенерировал тысячи бизнес-идей;
  • закрыл все «хвосты» по работе;
  • возможно, вы получите крутую сиреневую пижамку как у меня, но это не точно;
  • успокоился, что я не опасен для окружающих.

Есть, по мнению блогера, и минусы:

  • Устал лежать и спать. Но расскажите об этом врачам и медсестрам, которые не спят сутками, борясь с заразой за мизерные зарплаты;
  • хотелось разнообразия в пище. Но расскажите об этом пенсионерам, которым сейчас возможно труднее всех в нашей стране;
  • скучал по родным людям. Но, с другой стороны, когда вы ещё побудете наедине с собой?

«Итоги: Не так страшен зверь как его малюют. Если есть симптомы, если внутренний голос говорит что надо – не сопротивляйтесь и смело ложитесь на карантин. Лучше быть уверенным, что все в порядке, чем изводить себя и подвергать опасности людей. Ходить и ждать, что всё пройдет само собой не стоит, наше национальное «Коз тиды» и «Суык тиды» (сглазили и простыл – Прим. ред.) здесь не работает. Адраспан (гармала обыкновенная – по народным поверьям, защищает от болезней, обладает магическими свойствами – Прим. ред.) тоже не работает. Предоставьте дело профессионалам», – резюмирует блогер Ерлан Алиев.

Мужчина также пообещал ответить на любые вопросы в комментариях и попросил максимально поделиться его постом в социальной сети, ведь эта информация может принести пользу кому-либо. Отметим, что комментариев на момент публикации набралось 459, репостнули публикацию 666 раз.

Пандемия коронавируса

карантин коронавирус пандемия больница блогер ерлан алиев нур-султан здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
Мажилис в первом чтении одобрил законопроект о запрете на переводы между анонимными электронными кошельками, передает Tengrinews.kz. Глава государства 2 сентября 2019 года дал поручение по принятию дополнительных мер для снижения рисков отмывания денег и вывода капитала из страны по услугам небанковских финорганизаций. “В связи с этим были разработаны поправки, минимизирующие возможности исполнения услуг платежными организациями для совершения противоправн...
Происшествия
С начала этого года пресечено более 100 фактов сбыта наркотиков через информационно-коммуникационные системы. Заведено 20 уголовных дел за размещение незаконной рекламы и пропаганды синтетических наркотиков, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. За 5 месяцев этого года сотрудники МВД пресекли 261 преступление по сбыту и изготовлению синтетических наркотиков, изъяли 27 кг запрещенных веществ. "В мае были ликвидированы две нарколаборатории в Нур-Сул...
Разное
По улице Туркестан, на участке от  Достык до улицы Кунаева проводится ремонт улично-дорожной сети, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. С 3 по 9 июня планируется частичное перекрытие движения на указанном участке. «Жителям и гостям столицы необходимо заранее планировать свой маршрут, чтобы избежать возникновения заторовых ситуаций на дорогах города. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим с пониманием отн...
Общество
Столичные волонтеры и полицейские раздают маски тем, у кого они отсутствуют, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Стражи порядка также призывают соблюдать санитарные нормы, а именно соблюдать социальную дистанцию, носить маски и обрабатывать руки антисептиком. «Стражи порядка и волонтеры на ежедневной основе проводят пешее патрулирование многолюдных общественных мест, парков и проводят разъяснительную работу с населением гор...
Криминал
В столице раскрыто несколько эпизодов квартирных краж. Полицейские "по горячим следам" задержали подозреваемых, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. Первый задержанный - 41-летний житель столицы подозревается в том, что воспользовался незапертой дверью одной из квартир и украл в прихожей женскую сумку с личными вещами и деньгами. Тем самым, причинив ущерб на сумму 94 тысячи тенге. Преступление было зафиксировано на камеру видеонаблюдения, установ...
Образование
Зачисление ребенка в школы Казахстана производится в очной и заочной форме через портал egov. Председатель комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Майра Мелдебекова и директор департамента цифровой трансформации образования МОН РК Канат Кенбай рассказали, алгоритмы зачисления детей в первые классы, передает inAstana.kz. Свыше тысячи граждан подали заявление на зачисление в школу через портал электронного правительства. Прием заявок начался с 1-г...
Общество
В столице с начала карантина 600 женщин получили правовую и психологическую помощь, 15 женщин поместили в кризисные центры, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. В столичном Департаменте Полиции сообщили о снижении количества преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. «С 11 мая по сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Ежедневно в среднем поступает около 30 звонков. В данный момент проводится профилактический обход...
Экономика
В апреле текущего года наблюдалось снижение объемов операций с платежными карточками, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана. В среднем безналичные операции сократились на 18 процентов, операции по снятию денег на 25 процентов. Снижение показателей объясняется введенным режимом карантина. «Держатели платежных карточек в среднем в день проводили 5,1 миллиона безналичных операций и 827 тысяч операций по снятию денег. П...
Происшествия
Возгорание многоквартирного дома произошло в Есиле, Акмолинской области, cообщает Хабар24. Пожар локализовали в течение 15 минут.  Сотрудники органов гражданской защиты обнаружили труп 85 летней жительницы дома, спасти женщину не удалось. Причиной возгорания предварительно называют замыкание электронагревательного прибора. Ранее сообщалось, что жительница Акмолинской области подожгла чужой дом, из-за личной неприязни к хозяйке.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35