Тарифы на тепло, свет и воду повысили с 1 января, астанчанам об этом сообщили месяц спустя

@piqsels.com

Тарифы на электроэнергию, отопление и воду выросли в Нур-Султане с 1 января. Однако сообщили об этом столичные антимонопольщики лишь 6 февраля. При этом, чтобы сбить негатив, чиновники заявили, что им удалось снизить изначально заявленные монополистами цифры, передаёт «КТК».

Как отмечает телеканал, в среднем тарифы выросли на 10 процентов, объяснили повышение тем, что у монополистов выросли расходы.

«Они утверждаются за счёт своих затрат. На этих предприятиях работают такие же, как и мы с вами, работники. Они планируют, условно, в следующем году или через пять лет зарплата должна вырасти. Увеличение будет специализированной техники, на тот же самый ГСМ затраты будут идти», – объяснил причины роста тарифов замруководителя управления топливно-энергетического комплекса города Нур-Султана Даурен Жандыбаев.

Свою прибыль, как сообщает «КТК», на модернизацию производства и сетей предприятия предпочитают не тратить. К примеру, поставщик электроэнергии – «Астана-РЭК» – по официальным данным, ежегодно получает до 40 миллионов тенге дохода.

«Она остаётся на усмотрение совета директоров, который распределяет и принимает решение», – сообщил журналистам зампредседателя правления АО «Астана-РЭК» Алибек Кашкеев.

Он добавил, что прошлогоднюю прибыль в компании ещё не распределили.

Заявки на повышение тарифов подали пять основных монополистов. В итоге за свет с нового года жители будут платить более 11 тенге, кубометр воды обойдётся в 40, а тепло – в 2 177 тенге за гигакалорию. При этом монополисты уже могут готовить заявки на новое повышение со следующего года.

«У субъектов естественных монополий есть время для того, чтобы выйти с заявками на предстоящий пятилетний период. Заявка рассматривается в течение полугода», – проинформировал директор департамента по регулированию естественных монополий города Нур-Султана Булат Танабергенов.

Представители управляющих компаний выразили обеспокоенность тем, что повышение тарифов скажется на платежеспособности и жители начнут копить долги за обслуживание домов. Не исключают, что за взысканием придётся обращаться в суды. При этом телеканал не исключает вероятности, что утверждённый тариф может, пусть незначительно, но всё-таки снизиться. Если монополисты будут исполнять не все пункты своих инвестиционных программ, как это было ранее.

Напомним, в июне 2019 года мажилисмены возмутились размером зарплат в «подконтрольных акимату Нур-Султана компаниях в сфере ЖКХ». Их руководители, как сообщили члены фракции «Ак жол», получают ежемесячно до 1,5 млн тенге, замы – по 1,3 млн. Парламентарии напомнили чиновникам, что на заседании Совета безопасности 7 ноября 2018 года Нурсултан Назарбаев назвал необоснованные тарифы на коммунальные услуги преступлением против населения и предложили ликвидировать эти компании.

Стоит отметить, с начала года жителей Нур-Султана озадачили ещё одной не совсем хорошей новостью – в недалёком будущем обязать платить за лифт могут всех жителей всех этажей в МЖК. Даже тех, кто живёт на первых-вторых этажах и подъемниками, соответственно, не пользуется.

тариф отопление вода услуги монополисты жкх рост цен нур-султан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Аналитика
Аналитики ranking сообщают, что медианная зарплата в столице за 2019 год составила 157,4 тысячи тенге, передает inAstana.kz. В Алматы средняя заработная плата составляет 248,7 тысяч тенге, а медианная 141,4 тысячи тенге. В тройку регионов с самым большим неравенством зарплат вошли Жамбыльская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В 2019 году зарплата мужчин по медиане составила 127,9 тысяч тенге, зарплата женщин составила 101,5 тысяч тенге.  Самыми...
Криминал
Начальник комплексной смены международного аэропорта Нур-Султана переслал в Объединенные Арабские Эмираты 25 соколов-балабанов, одного сокола-сапсана и шесть соколов гибридного происхождения, передает inAstana.kz со ссылкой на сайт столичного суда. Суд установил, что работник воздушной гавани пронес через таможенный контроль сумки с птицами и поручил грузчику направить «живой багаж» на борт самолета, летящего из Нур-Султана в Шарджу. Приговором районного с...
Общество
В столице в ночь на 26 февраля на очистку улиц от снега вышли 156 дорожных рабочих и 1243 единицы спецтехники, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Утром 26 февраля убирают снег 1203 дорожных рабочих и 1415 единиц спецтехники. Из столицы вывезли 37 392 кубометров снега за 3116 рейсов. Всего за зимний период из Нур-Султана вывезли 4 716 349 кубометров снега. Ранее сообщалось, что в столице за несвоевременную уборку и вывоз сн...
Здоровье
Врачи столичной травматологии прокомментировали информацию об отказе в оказании помощи несовершеннолетнему мальчику с сотрясением головного мозга, передает inAstana.kz. Свою позицию врачи озвучили на странице медучреждения в Facebook. Напомним, мама 14-летнего мальчика обратилась в СМИ с жалобой на медиков Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Ребенок неудачно скатился с горки и получил травму головы. «Я его глаза так открываю, гов...
Происшествия
Водителя школьного автобуса привлекли к административной ответственности, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Школьный автобус столкнулся со стоящим контейнером утром 25-ого февраля в Целиноградском районе региона. В результате аварии пострадали пятеро детей, их доставили в детскую городскую больницу. После оказания медпомощи всех школьников отпустили домой. Водителя автобуса привлекли к административной ответствен...
Разное
В столице прогнозируется снег, передаёт inAstana.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в столице покажут -3..+3 градусов. В Акмолинской области ожидается снег с дождем, днём 0..+5 градусов, ночью -3..-8 градусов.
Аналитика
По сообщению аналитиков ranking, на конец 2019 года в Казахстане насчитывалось 5,3 миллиона кредитных карт, передает inAstana.kz. Заметный рост кредитных карточек начался в 2016 году. За последние пять лет количество используемых кредитных карточек растет на 44,1 процент за год. Объем безналичных платежей растет за счет роста количества платежных карточек, как дебетовых, так и кредитных. За 2019 год объем безналичных платежей с использованием платежных кар...
Разное
В Казахстане подорожают билеты на поезда, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Пассажирские перевозки». Как сообщили представители компании, цена на проезд вырастет на все социально значимые межобластные направления. «Согласно договорам на долгосрочное субсидирование расходов перевозчика, связанных с осуществлением перевозок пассажиров по социально значимым сообщениям, с 5 марта текущего года предусматривается плановое повышение стоимости пе...
Образование
Telegram-канал и группу для желающих изучить казахский язык создали активисты. Об этом в группе «Астана – Что? Где? Когда?» в Facebook сообщил пользователь Дмитрий Гончаренко, передаёт inAstana.kz. Группа и канал называются «ҚАЗАҚ ТІЛІ: Учим казахский язык вместе». «Канал будет публиковать различные ресурсы: учебники, уроки, сайты, группы и прочую информацию, посвящённую изучению казахского языка. Цель: собрать информацию в одном месте. Группа предназначен...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31