Тарифы на тепло, свет и воду повысили с 1 января, астанчанам об этом сообщили месяц спустя

@piqsels.com

Тарифы на электроэнергию, отопление и воду выросли в Нур-Султане с 1 января. Однако сообщили об этом столичные антимонопольщики лишь 6 февраля. При этом, чтобы сбить негатив, чиновники заявили, что им удалось снизить изначально заявленные монополистами цифры, передаёт «КТК».

Как отмечает телеканал, в среднем тарифы выросли на 10 процентов, объяснили повышение тем, что у монополистов выросли расходы.

«Они утверждаются за счёт своих затрат. На этих предприятиях работают такие же, как и мы с вами, работники. Они планируют, условно, в следующем году или через пять лет зарплата должна вырасти. Увеличение будет специализированной техники, на тот же самый ГСМ затраты будут идти», – объяснил причины роста тарифов замруководителя управления топливно-энергетического комплекса города Нур-Султана Даурен Жандыбаев.

Свою прибыль, как сообщает «КТК», на модернизацию производства и сетей предприятия предпочитают не тратить. К примеру, поставщик электроэнергии – «Астана-РЭК» – по официальным данным, ежегодно получает до 40 миллионов тенге дохода.

«Она остаётся на усмотрение совета директоров, который распределяет и принимает решение», – сообщил журналистам зампредседателя правления АО «Астана-РЭК» Алибек Кашкеев.

Он добавил, что прошлогоднюю прибыль в компании ещё не распределили.

Заявки на повышение тарифов подали пять основных монополистов. В итоге за свет с нового года жители будут платить более 11 тенге, кубометр воды обойдётся в 40, а тепло – в 2 177 тенге за гигакалорию. При этом монополисты уже могут готовить заявки на новое повышение со следующего года.

«У субъектов естественных монополий есть время для того, чтобы выйти с заявками на предстоящий пятилетний период. Заявка рассматривается в течение полугода», – проинформировал директор департамента по регулированию естественных монополий города Нур-Султана Булат Танабергенов.

Представители управляющих компаний выразили обеспокоенность тем, что повышение тарифов скажется на платежеспособности и жители начнут копить долги за обслуживание домов. Не исключают, что за взысканием придётся обращаться в суды. При этом телеканал не исключает вероятности, что утверждённый тариф может, пусть незначительно, но всё-таки снизиться. Если монополисты будут исполнять не все пункты своих инвестиционных программ, как это было ранее.

Напомним, в июне 2019 года мажилисмены возмутились размером зарплат в «подконтрольных акимату Нур-Султана компаниях в сфере ЖКХ». Их руководители, как сообщили члены фракции «Ак жол», получают ежемесячно до 1,5 млн тенге, замы – по 1,3 млн. Парламентарии напомнили чиновникам, что на заседании Совета безопасности 7 ноября 2018 года Нурсултан Назарбаев назвал необоснованные тарифы на коммунальные услуги преступлением против населения и предложили ликвидировать эти компании.

Стоит отметить, с начала года жителей Нур-Султана озадачили ещё одной не совсем хорошей новостью – в недалёком будущем обязать платить за лифт могут всех жителей всех этажей в МЖК. Даже тех, кто живёт на первых-вторых этажах и подъемниками, соответственно, не пользуется.

тариф отопление вода услуги монополисты жкх рост цен нур-султан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Полное перекрытие движения для автотранспортных средств по Объездной дороге на участке от улицы Керей и Жанибек хандары до Юго-Западной объездной планируется с 30 сентября до 7 октября, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. На данном участке проведут дорожно-строительные работы. «Жителям и гостям столицы необходимо заранее планировать свой маршрут, чтобы избежать возникновения заторовых ситуаций на дорогах. Приносим свои изви...
Здоровье
В регионе с 24 сентября в населенных пунктах области, расположенных вдоль водоемов, озер и рек, ведутся работы по вакцинации против гриппа птиц, передает inAstana.kz со ссылкой на РСК Акмолинской области. Крупные птицеводческие хозяйства провели вакцинацию 1 462 тысячи голов за собственные средства. Поступление вакцин ожидают еще две птицефабрики. Также, осуществляется мониторинг дикой фауны на путях миграции, в местах массового скопления и гнездовья птиц,...
Общество
Свою продукцию привезут фермеры Костанайской и Карагандинской областей, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Ярмарка состоится  на площадке возле ТРЦ «Хан-Шатыр» 3 и 4 октября. «На ярмарке представят свою продукцию молочные и мясные предприятия, бренды которых известны по всей республике и за ее пределами, такие как ТОО «Шахтерское», ТОО «Нәтиже», ТОО «РедМилк», ТОО «ЕвразиянФудс», ТОО «Кулагер», ТОО «Дедов», ТОО «Мецгер», Т...
Здоровье
Алексей Цой предложил приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами с пятого октября, передает inAstana.kz. «Учитывая ухудшение ситуации в зарубежных странах, в целях предотвращения заноса и распространения инфекции предлагается с 5 октября приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами, не увеличивать сообщение со странами, с которыми возобновлено авиасообщение, сократить количество рейсов в Турец...
Общество
Новое общественнее пространство будет расположено по улице Омарова от проспекта Республики до Каздрамтеатра имени Куанышбаева, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. О появлении еще одного Арбата рассказал аким столицы Алтай Кульгинов. «Еще один Арбат появится в столице. Ведем работы по строительству крупного пешеходного променада. Пешеходный променад соединит территорию между двумя театрами. Со стороны проспекта Республики р...
Разное
Облачная погода днем ожидается в столице 30 сентября, передает inAstana.kz со ссылкой РГП Казгидромет. Днем воздух прогреется до +12..+14 градусов. Ночью столбики термометра покажут 0..+2 градусов. Скорость ветра составит 3-8 метров в секунду.
Общество
Пропавшую накануне Айшолпан Сыздыкову разыскали полицейские Акмолинской области, передает inAstana.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию 28 сентября, с заявлением о пропаже дочери обратился местный житель. Он сообщил, что его 20-летняя дочь ушла из дома в неизвестном направлении. Оперативники нашли девушку живой и невредимой вечером того же дня. Она находилась в одной из гостиниц Кокшетау. Оказалось, что у девушки были семейные проблемы, и она решила побы...
Авто
На маршруте № 20 стартовал пилотный проект оплаты с помощью карты любого банка второго уровня, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Платить банковской картой на этом маршруте можно на протяжении одного месяца. Стоимость проезда составляет 90 тенге. «Произвести оплату можно с помощью карты VISA и Mastercard, а также смартфона, оснащенного системой NFC. Для транзакции достаточно приложить их к специальному терминалу, размещенн...
Авто
Ремонтные работы ведутся по улице Жетыген на участке от улицы Пушкина до улицы Досмухамедулы, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Нур-Султана. Частичное перекрытие движения продлится с 29 сентября до 15 октября. «Жителям и гостям столицы необходимо заранее планировать свой маршрут, чтобы избежать возникновения заторовых ситуаций на дорогах города. Приносим свои извинения за доставленные неудобства и просим с пониманием отнестись к прове...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35