Бизнесмены Нур-Султана пожаловались на блокировку счетов налоговиками

@panorabanques.com
@panorabanques.com

Из-за ограничения доступа мелким предприятиям грозит банкротство, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Мелкие и средние бизнесмены столицы обратились в Палату предпринимателей города с жалобой на необоснованную блокировку счетов и ограничение доступа к электронному счету-фактуре (ЭСФ) налоговыми органами. Вопрос разобрали на заседании Совета по защите прав предпринимателей.

У всех обратившихся картина примерно одинаковая: налоговый орган присылает уведомление о том, что отражаемые в ЭСФ финансово-хозяйственные операции субъекта малого и среднего бизнеса (МСБ) имеют низкую вероятность их осуществления, фактически ставя под сомнение добросовестность предпринимателя. Чтобы доказать обратное, последние вынуждены высылать счета-фактуры и других документы, подтверждающие их прозрачную деятельность.

«Однако счета остаются заблокированными. По словам предпринимателей, их ответы даже не изучаются служащими госоргана. В результате деятельность предпринимателей оказывается приостановленной на время разбирательств, что приводит к большим убыткам с их стороны. К примеру, у одной из компаний потери из-за блокировки счетов составляют 1,2 млн тенге в день!», – рассказал заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

Налоговики также требуют сдать дополнительную декларацию, в которой принуждают изменить сумму платежей в бюджет на более высокую, требуют дополнительные документы, договора, счета-фактуры, тратя время бизнеса и нерационально используя время государственного служащего, рассказали бизнесмены. И что немаловажно, налоговый орган рассылает всем контрагентам таких компаний уведомление о том, что они являются неблагонадежными поставщиками, в связи с чем предприниматели теряют наработанных годами клиентов.

«Что касается ограничения доступа К ЭСФ, здесь есть явное нарушение закона. Ведь предприниматели вынуждены предоставлять документы, составляющие коммерческую тайну. Пока они носят документы выходит срок, ставится блок ЭСФ. Дальше начинается паника, они уже не знают, какие документы еще предоставить. Нет никакого письменного требования, нет определенной работы в рамках законодательства. Все уходит в поле «принесите то, не знаю, может посмотрю…». Это с правовой точки зрения называется дискретные полномочия, т.е. властное усмотрение лица, это очень высокий коррупционный фактор», – подчеркнул председатель правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин.

Также непонятно, по его мнению, кто занимается блокировкой счетов департамент госдоходов или его территориальные управления. Хотя закон предусматривает, что любые действия в отношении предпринимательства должны быть прозрачными.

Заместитель руководителя Департамента госдоходов по Нур-Султану Таукен Ошакбаев сообщил, что на данный момент по столице заблокированы счета около 600 субъектов МСБ. По его словам, если налогоплательщики государству ничего не платят, естественно, они попадают в систему как неблагонадежные. На его комментарий предприниматели ответили, что согласно СУР они не относятся к субъектам МСБ с высокой степенью риска, в большинстве своем они относятся к средней степени. На что Ошакбаев сказал, что признает возможные ошибки своих сотрудников и готов рассмотреть обращения индивидуально.

По результатам заседания Совета решено направить письма с обращением изучить эту проблему в органы прокуратуры, столичный департамент по противодействию коррупции, а также рекомендацию Уполномоченному по защите прав предпринимателей для направления рекомендации по приостановлению указанных Правил согласно его функциям в порядке статьи 309 Предпринимательского кодекса РК.

Ранее управляющий директор НПП «Атамекен» рассказал, какие проблемы может создавать переименование улиц предпринимателям в Нур-Султане.

предприниматели налоговая блокировка счёт эсф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35