В Казахстане предлагают наказывать тех, кто рисует рекламу наркотиков

@pixabay.com, Павел Уткин
@pixabay.com

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин высказался за ужесточение наказания за тяжкие преступления, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

На пленарном заседании Палаты одной из тем обсуждения стали поправки в законодательство по наказаниям за наркопреступления.

В ходе обсуждения отметили, что в правительственном варианте законопроекта статьей 297 УК РК предусматривается ответственность за пересылку либо сбыт наркотиков через интернет.  Нурлан Нигматуллин подчеркнул, что под эту статью подпадают только те, кто размещает в сети предложения по наркотикам, либо те, кто посредством социальных сетей указывают места закладки наркотиков.

«Трафаретчики», которые рисуют на зданиях, заборах рекламу наркотиков, не подпадают. Тем самым они избегают ответственности. А ведь именно они обеспечивают расширение рынка сбыта. Поэтому, на наш взгляд, будет правильно, если в Уголовном кодексе будет предусмотрена отдельная ответственность тех, кто осуществляют пропаганду и незаконную рекламу наркотиков», - сказал спикер Мажилиса.

Председатель Мажилиса назвал ситуацию парадоксальной, поскольку ведомства, ответственные за разработку законопроекта, отклонили эти нормы по ужесточению законодательства. Нурлан Нигматуллин также подчеркнул, что борьба с наркопреступностью должна носить комплексный характер, затрагивая в том числе и тех сотрудников правоохранительных органов, которые способствуют распространению наркотиков.

Напомним, у жителя Нур-Султана изъяли крупную партию героина.

наркотики наказание законодательство ужесточение парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35