На что обращать внимание при покупке жилья в долевом участии в Нур-Султане

@tildacdn.com, Алеся Касенова
@tildacdn.com

В столице количество проблемных объектов сократилось с 51 до 48. В долевом строительстве участвовали 13 054 жителей Нур-Султана. Как не стать дольщиком проблемного объекта рассказал риелтор, передает inAstana.kz.

Специалист по недвижимости Анна Гридина считает, чтобы вложиться в долевое участие, покупатель должен в первую очередь требовать от застройщика предоставление документов о государственном акте.

«То есть земля должна быть не арендованной, а выкупленной, и являться собственностью строительной компании. Далее у застройщика обязательно должно быть разрешение акимата на строительство того или иного объекта. Эти два критерия, которые должны быть в первую очередь», - говорит Анна Владимировна.

Также покупатель должен обращать внимание на сроки сдачи объекта и издержки комиссии. Некоторые компании, в случае отказа покупателя дальше с ними сотрудничать, удерживают от вложенной суммы определенный процент комиссии.

«Кто-то удерживает десять процентов, кто-то двадцать, тут в каждой компании индивидуально, поэтому во избежание неприятных ситуаций, нужно все тщательно проверять», - советует риелтор.

Анна Владимировна утверждает, что, выкладываясь в долевое участие, риски есть всегда. Чтобы не оказаться жертвой мошенников и снизить риски потери вложенных денег, нужно внимательно изучить рынок недвижимости. Нужно заключать сделку с проверенными компаниями, ознакомиться, какие объекты уже были ими сданы, как долго они работают, убедится, что им можно доверять.

«Сейчас очень много «новичков» - компаний, которые начали свою деятельность совсем недавно. Они в основном заманивают клиентов низкой стоимостью недвижимости. И тут никто не даст вам никаких гарантий о целесообразности данной компании. Если компания зарекомендовала себя на рынке, это огромной плюс при вложении денежных средств в долевое участие», - отмечает эксперт.

Несмотря на перечисление меры предосторожности, риски есть всегда. Поэтому, по мнению специалистов по недвижимости, лучше дождаться, когда дом будет сдан и приобрести уже готовое жилье.

дольщикинурсултана долевоестроительство домаастаны жкастана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35