Многодетные матери Акмолинской области утверждают, что не могут вернуть АСП

Многодетные матери Акмолинской области утверждают, что не могут вернуть АСП

Малообеспеченные семьи Акмолинской области отказываются возвращать АСП, утверждая, что все уже потратили на ремонт, кредиты и обучение детей, передает телеканал КТК.

На данный момент от людей, скрывших или указавших неверный доход требуют полное возмещение средств.

'«Лучше бы не получали вообще ничего. Закон придумали чиновники, документы они собирали. А теперь говорят: «Вы сами виноваты». Говорят, что я скрывала доход. Но я ничего не скрывала. В январе супруг уволился с работы, мы получили его деньги. Он сейчас смотрит за пятью детьми. И если они не увидели этого, я разве виновата?» - рассказала Уазира Баймуханова, жительница поселка Коянды.

После увольнения мужчина получил компенсацию в размере 60 тысяч тенге, таким образом доход семьи увеличился и вышел за пределы получения помощи.

«Когда внедряли систему e-halyk в апреле, честно сказать, база неправильно работала. Не видели, у кого есть ИП или ещё что-то. Например, если они нам показывали зарплату 360 тысяч тенге за первый квартал, то потом появились другие данные. Не могу точно сказать, кто ошибся. Возможно, работодатель неправильно перечислил деньги, за первые три месяца отправил позже деньги в пенсионный фонд», - уточнила директор Центра занятости населения Целиноградского района Динара Умарова.

Отметим, около 70 тысяч семей неверно указали или скрывали свои доходы, в целом они получили от 200 до 600 тысяч тенге.

В районном акимате сейчас проводятся тщательные проверки по финансам. Чиновники заявили, что требуют полного возврата средств и при необходимости обратятся в суд.

Ранее сообщалось, что более тысячи семей в столице скрыли свои доходы от комиссии по адресной социальной помощи. Скрывшие свои доходы и не вернувшие полученную АСП жители Нур-Султана, могут предстать перед судом.

многодетные Акмолинскаяобласть АСП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35