На критику Биртановым жилищных условий для медиков ответили в акимате Целиноградского района

Фото: @facebook.com/byelzhan
Фото: @facebook.com/byelzhan

Чиновники Целиноградского района ответили на критику министром здравоохранения РК жилищных условий медиков, работающих в селе Кабанбай батыра, что под Нур-Султаном. Предварительный ответ сотрудников акимата опубликовало Tengrinews.kz.

Ранее Елжан Биртанов выразил недовольство жилищными условиями для молодых специалистов.

В акимате Целиноградского района объяснили, что общежитие, в котором живёт врач общей практики, принадлежит частнику, поэтому отремонтировать его за бюджетные средства чиновники не могут. Также сотрудники акимата проинформировали об обеспечении жильём медиков других сёл района.

«В Акмоле в служебном доме предоставлено жильё главному врачу и трем врачам. В селе Оразак предоставили служебное жильё, когда построили после паводка дома. В других сёлах, к сожалению, нет служебного жилья», – сообщили в акимате.

По данным замакима района Алмы Айткужиновой, в Целиноградском районе в 2018 году по государственной программе «С дипломом – в село» бюджетные кредиты были выданы 120 специалистам, в том числе 16 работникам сферы здравоохранения.

«На 2019 год бюджетные кредиты предусмотрены 65 специалистам, по состоянию на 1 июня выдано 30 специалистам, в том числе пяти специалистам здравоохранения, 24 специалистам образования и одному специалисту в области ветеринарии», – проинформировала Айткужинова.

В агентстве отмечают, что это лишь промежуточный ответ, позднее критику министра прокомментирует акимат Акмолинской области, куда входит Целиноградский район.

Напомним, 22 июня глава Минздрава РК Елжан Биртанов рассказал о результатах поездки в посёлок Кабанбай батыра, где ознакомился с условиями работы и быта молодых врачей. Медики, по его словам, живут в гостинице, которая похожа на сарай.

«Что же я увидел?! Трое молодых врачей приехали год назад по программе «С дипломом - в село!». Ни один из них не получил обещанного жилья! Акимы совершенно не заботятся о создании условий проживания для молодых кадров! Специально проехал и посетил общежитие, где проживают молодые врачи. Медики вынуждены жить в гостинице, которая больше похожа на сарай! После 7 лет интенсивной учебы, они приезжают работать в село, где их так встречает местный акимат (Здесь и далее стилистика и орфография автора сохранены – Прим. ред.)», – поделился министр.

Биртанов отметил, что у врачей должны быть нормальные условия, как для работы, так и для жизни и пригрозил местным чиновникам, что если они не улучшат условия, то он перестанет отправлять в район специалистов.

жильё критика медики биртанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35