Гостиница больше похожа на сарай – Биртанов о жилье для молодых медиков под Нур-Султаном

Фото: @facebook.com/byelzhan
Фото: @facebook.com/byelzhan

Жилищными условиями для молодых врачей в селе Кабанбай батыра остался недоволен министр здравоохранения Елжан Биртанов. Своими впечатлениями глава ведомства поделился с подписчиками в Facebook, передаёт inAstana.kz.

Биртанов сообщил, что вместе с коллегами выезжал изучить работу передвижных медицинских комплексов и сельской врачебной амбулатории в поселке Кабанбай батыра Целиноградского района Акмолинской области.

«Заодно поинтересовался, как устроен быт молодых врачей в сёлах, как и где они работают и в каких условиях живут. Что же я увидел?! Трое молодых врачей приехали год назад по программе «С дипломом - в село!». Ни один из них не получил обещанного жилья! Акимы совершенно не заботятся о создании условий проживания для молодых кадров! Специально проехал и посетил общежитие, где проживают молодые врачи. Медики вынуждены жить в гостинице, которая больше похожа на сарай! После 7 лет интенсивной учебы, они приезжают работать в село, где их так встречает местный акимат (Здесь и далее стилистика и орфография автора сохранены – Прим. ред.)», – рассказал Биртанов.

Министр здравоохранения сообщил, что девятитысячном посёлке работают три врача, в амбулатории постоянно находятся два специалиста, ещё один на восемь месяцев выезжает работать в передвижном медкомплексе.

«У них должны быть нормальные условия, как для работы, так и для жизни! Неужели нельзя найти в поселке приличный дом в аренду или построить для них отдельный дом, чтобы быт был обустроен? Мы же так всех специалистов растеряем, отвадим от села», – сделал неутешительный прогноз глава Минздрава.

Он добавил, что в этом году впервые все выпускники, обучившиеся по грантам, будут распределены на обязательную трёхлетнюю отработку. Однако эта мера, по его мнению, не даст эффекта, если не будет решения жилищного вопроса, реальных мер социальной поддержки молодых кадров на селе.

«Поэтому я на месте поручил районному акимату, чтобы в срочном порядке решили вопрос проживания для врачей. Также соцподдержка, подъёмные – тоже ещё один острый вопрос. Неоднократно мы озвучивали руководству регионов: пригородные, проблемные районы – здесь надо в первую очередь медикам условия создавать. Буквально неделю назад Премьер-министром РК подписано распоряжение о реализации комплекса мер по повышению доступности и качеств первичной медицинской помощи в стране. Планом предусмотрены меры ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ социальной поддержки медицинских работников, привлекаемых на работу в сельские регионы и моногорода. Вопрос на контроле у руководства Правительства и страны», – поделился Елжан Биртанов.

Также «главврач» Казахстана пригрозил местным чиновникам, что если они не улучшат условия для медработников, то он перестанет отправлять в район специалистов.

«Я потом с акимом области поговорю. Если в таких условиях будете врачей поселять, так я и не буду их сюда направлять», – пообещал министр.

биртанов минздрав здравоохранение жилищныеусловия медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35