Освободить случайно оказавшихся в местах протеста граждан поручил Касым-Жомарт Токаев

Фото: @youtube.com/TengrinewsTV
Фото: @youtube.com/TengrinewsTV

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить лиц, случайно оказавшихся в местах протеста. Об этом он сообщил в своём аккаунте в Twitter, передаёт inAstana.kz.

«Поручил генеральному прокурору обеспечить законные права граждан, установить точное количество задержанных лиц и степень их вины. Невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, следует освободить», – написал Президент.

В день выборов, а также 10 июня в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги. В МВД сообщили, что около 500 человек доставили в правоохранительные органы во время событий 9 июня, на следующий день – 200 граждан.

9 июня первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что в Нур-Султане были задержаны порядка 100, принимавших участие в незаконных митингах, по призыву запрещенной в Казахстане экстремистской организации «ДВК».

В соцсетях появились публикации от казахстанцев, в которых сообщалось, что их увезли из столицы в Карагандинскую область. Как рассказал Марат Кожаев, людей «вывезли, чтобы обеспечить им безопасное отбытие наказания».

митинги генпрокурор токаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35