Курильщикам Нур-Султана напомнили о возможности проверить своё здоровье бесплатно

Фото: @pixabay.com
Фото: @pixabay.com

Столичный филиал «Фонда социального медицинского страхования» напомнил курильщикам о возможности проверить своё здоровье в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи, сообщает inAstana.kz. Сотрудники фонда привели пугающие показатели заболеваемости и смертности в результате потребления вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, и призвали жителей Нур-Султана контролировать состояние своего здоровья.

Специалисты с сожалением констатируют, что некоторые граждане относятся к курению как безобидной привычке.

« Это происходит из-за малой осведомлённости людей о тех последствиях, которые  возникают не сразу. Во время затяжки образуются около 200 000 веществ, среди которых есть и канцерогены. Они пагубно влияют на организм человека, повреждая генетический материал клетки и вызывая онкологические заболевания. (…) Органы курящих постоянно находятся в стрессовом состоянии кислородного голодания. Сердце человека, зависимого от сигарет, изнашивается быстрее за счёт частых сердечных сокращений. Со временем никотин поражает пищеварительную систему, провоцируя язву», обрисовала печальную участь организма курящего человека руководитель отдела столичного филиала ФСМС Сандугаш Болысбекова.

По данным электронного регистра онкобольных, в столичном Онкологическом центре по состоянию на 1 июня 2019 года 345 пациентов состоят на диспансерном учёте с диагнозом «рак лёгких», 110 – с диагнозом «рак пищевода», 95 – с диагнозом «рак гортани». От легочных заболеваний из-за «пассивного курения» скончались 65 человек.

«Однако это можно предотвратить, если ежегодно проверять показатели внутренних органов — для курильщиков особенно важно контролировать состояние лёгких и сердца. Государство со своей стороны предлагает в качестве помощи населению гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Пакет услуг покрывает приёмы и консультации у врача общей практики, измерение остроты зрения и внутриглазного давления, забор и биохимические исследования на холестерин, глюкозу в крови, электрокардиограмму, флюорографию и спирографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, появившиеся в результате курения», – вселяют надежду в учащённо бьющиеся сердца курильщиков сотрудники ФСМС.

В фонде рассказали, что рассчитывать на ГОБМП от государства может любой гражданин Казахстана. Эта помощь предоставляется за счёт бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги.

В 2019 году из республиканского бюджета на финансирование здравоохранения в столице Казахстана выделено 90,7 млрд тенге, из них 13,6 млрд тенге направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом на профилактические мероприятия.

В рамках ГОБМП бесплатное лечение можно получать не только в государственных медорганизациях, но и в частных. В этом году население в рамках госзаказа обслуживают 93 медицинских организации, 58 из которых – частные.

Напомним, что по данным ФСМС, нурсултанцы на втором месте по объёму взносов в фонд. Больше них пекутся о своём здоровье разве что алматинцы.

онкология курение здоровье гобмп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35