"Я пила по-черному, забыв про детей". Откровения члена Клуба анонимных алкоголиков Астаны

Клуб анонимных алкоголиков АА "51 параллель" существует в Астане больше 10-ти лет. Раньше его члены встречались на улицах, в квартирах, последние пять лет для своих собраний арендуют помещения за собственные пожертвования.

Увидишь этих людей на улицах столицы, ни за что не догадаешься, что они - алкоголики. Но они таковыми себя называют и даже свои выступления на собраниях, которые, кстати, проходят каждый день, кроме пятницы, в съемных помещениях по проспекту Победы и Петрова, начинают со словами: "Здравствуйте, я - алкоголик".

Анна: "Прошла семь кодировок"

Анне 40 лет. Доктор наук, имеет два высших образования. Красивая стройная женщина, мать троих детей. Является членом Клуба анонимных алкоголиков Астаны уже год и четыре месяца. 

- Я пила каждый день. Понимаете, алкоголики очень изворотливый народ. У меня везде были заначки, в разной таре, любых разновидностей, которых я прятала по всему дому от родных. Я не просто пила - я бухала по-черному, забыв про детей, за которыми в это время ухаживала престарелая мама, про мужа, который уходил от меня во время моих запоев.

Для меня ничего не существовало – только алкоголь. Он был моим другом, соратником. Жизнь казалась прекрасной, праздником и, чтобы не выходить из этой эйфории, я пила каждый день, - рассказывает Анна.

- Но Вы же доктор наук, у вас два высших образования, - недоумеваю я. - Человек, который пьет, вряд ли достигает таких успехов…

- Но ведь в самом начале своего падения я еще не уходила в запои. Пила периодически, потом по рюмочке каждый день для настроения и уверенности. И потом, я временами бралась за ум, училась как одержимая, потом работала в поте лица – лишь бы забыть про алкоголь: да, я всегда думала о нем, - говорит жительница Астаны Аня.

В первый раз Анна попробовала алкоголь в 13 лет. Самогон. Ей понравилось, не было, как бывает в таких случаях, ни рвоты, ни отвращения. Потихоньку стала втягиваться – пила на дискотеках для раскрепощенности, во дворе с друзьями. К 19-ти годам обеспокоенные родственники уже водили её по разным бабкам, которые камчой "выводили из нее чертей", лечили в наркологии.

- Я прошла семь кодировок, - признается женщина. - Но она мне не помогает. В последний раз закодировалась в 2016 году. Желания кодироваться не было, просто настояли домашние. Я лежала и думала, когда же закончится эта капельница и можно будет выпить. Да, я не боялась. Желание выпить было сильнее страха смерти. Лежа под капельницей, я уже хотела выпить. Вернувшись домой, я первым делом полезла в интернет и нашла как раскодироваться.Да, я в своих силах очень уверена. Если мне что-то надо, я это сделаю, я добиваюсь. И вот через две недели я не просто пила, я бухала.

"Стала бояться людей"

По словам астанчанки, непонятно, сколько бы продолжалась эта эйфория, если бы в один момент она не поняла, что алкоголь перестал её "брать".

- Литра в день было мало. Перестали помогать капельницы, чтобы не трясло, приходилось опохмеляться, что плавно переходило в очередную пьянку. О работе пришлось забыть, - вспоминает Анна. - Я не могла ни есть, ни спать. Появился страх, непонятная тревога. Я даже боялась выйти на улицу. Я стала боятся людей! Я понимала, что умираю. Хорошо, что я выросла во вполне благополучной семье. У меня была квартира, обо мне заботились родные. А так, я ничем не была лучше бомжа. В последние дни я уже стала просить мужа, чтобы он забирал детей и уходил – собралась умирать.

Как-то идя по улице, Анна вспомнила, что где-то слышала про клуб анонимных алкоголиков. И ухватилась за эту мысль как за спасительную соломинку.

"Нашла по интернету телефон Клуба анонимных алкоголиков Астаны АА "11 параллель". Мне ответил мужчина. Уверенный голос. "Приходи, мы тебе поможем", сказал он. И, представляете, я поверила этому голосу. Я приходила на все собрания, я доставала всех "анонимных", я допытывалась, как это работает. У меня не было ни капли сомнения, что мне помогут. И мне действительно помогли".

По словам Анны, признание себя алкоголиком – это большое достижение. Не пьет она уже год и четыре месяца и сейчас помогает «завязать» с алкоголем другим.

- Нет гарантий, что столько-то лет я не буду пить, но я встал на путь выздоровления и не употребляю алкоголь. Главное – не выпить первую рюмку, тогда и не будет остальных. Для этого есть программа "12 шагов" для саморазвития и личностного роста. Я учусь любить себя, принимать таким, какой я есть, уважать себя. Через это, на самом деле, получается и любить окружающих, принимать их такими, какие они есть. Я учусь относиться ко всему с каким-то спокойствием, смирением, - говорит Анна.

"Алкоголика может понять алкоголик"

В настоящее время в столичном клубе анонимных алкоголиков АА "51 параллель" насчитывается до 60-ти постоянных членов, а вместе с теми, кто приходит временами, - около 500.

- Да, бывают, что люди срываются. Но почти в 90% они вновь возвращаются в Клуб. Потому что алкоголика может понять только алкоголик. Есть у нас члены, которые не пьют по 5-6 лети, они сильно мотивируют новичков, - говорят в Клубе "АА". 

На сегодняшний день Группа АА «51 параллель» г. Астана устойчиво развивается. Для вылечивания используется программа "12 шагов АА", которая не имеет авторов – её написали некогда члены содружества, исходя из опытов. Целью ее является признание своей зависимости, апеллирование к Высшей силе для излечения, возмещение ущерба, нанесенного другим в результате зависимости, и донесение целительного знания до других зависимых. 

- Если вы одиноки, если вы страдаете алкоголизмом или у вас есть проблемы с алкоголем, если Ваши близкие или друзья не могут найти свою реальность и употребляют алкоголь, если вы не знаете куда идти, когда вами овладевает страх и отчаяние во время или после «запоя» и если вам нужна наша помощь, обращайтесь, - говорят в Клубе.

Читайте также: "Акушер-гинеколог рассказал, почему погибают роженицы в столичном роддоме"

клубанонимныхалкоголиковастаны социум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Изложение
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Нурсултанцы могут купаться лишь в трёх из 15 имеющихся на территории столицы водоёмах. Об этом сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. Купание разрешено лишь на центральном городском пляже, а также в зонах отдыха «Три пескаря» и «Куйген Жар». Оставшиеся 12 водоёмов признаны опасными. «Сотрудниками органов гражданской защиты проводится профилактическая работа, обследованы все имеющиеся на территории города 15 водоемов. Са...
Происшествия
Столичные полицейские задержали в Алматы 25-летнюю женщину, подозреваемую в серии краж. В пресс-службе ДП Нур-Султана сообщили, что действовала она исключительно в торгово-развлекательных центрах и магазинах, передаёт inAstana.kz. Уроженка Алматинского региона была объявлена в розыск столичными полицейскими в апреле текущего года. «В ходе расследования установлено, что подозреваемая под видом покупателя заходила в бутики, откуда похищала оставленные без п...
Общество
Переходная галерея между пассажирскими терминалами международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» появится осенью 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта Нур-Султана, передаёт inAstana.kz. Галерея соединит терминалы Т1 и Т2 (международных и внутренних вылетов). «Общая площадь галереи составит 1 000 квадратных метров, протяженность – 90 метров. Новая переходная галерея позволит пассажирам столичного аэропорта добираться из одного терминала в др...
Власть
Национальный банк РК может переехать из Алматы в столицу Казахстана. Об этом, отвечая на вопросы депутатов Мажилиса Парламента РК, сообщил глава финрегулятора Ерболат Досаев, передаёт inAstana.kz со ссылкой на «Спутник Казахстан». В ходе обсуждения в первом чтении законопроекта по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности, Досаев рассказал мажилисменам, что законопроектом предусматривается создание в начале 2020 год...
Происшествия
Пассажиры вернувшегося в Нур-Султан борта «Эйр Астаны» вылетели в Москву на другом самолёте, передаёт inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. Их отправили в 8.05 22 мая регулярным рейсом КС 893 на воздушном судне Boeing 767. В Air Astana рассказали о причинах, из-за которых самолёт вынужденно вернули в аэропорт вылета. «В процессе набора высоты на дисплее сигнализации появились сообщения о повышенной вибрации и температуры выходящих газов двиг...
Происшествия
Самолет Air Astana, выполнявший рейс KZR873 по маршруту Нур-Султан – Москва (Шереметьево), вернулся в аэропорт «Нурсултан Назарбаев». Об этом сообщили в Комитете гражданской авиации (КГА), передаёт inAstana.kz. В ведомстве отметили, что борт вернули обратно по «техническим причинам». 21 мая в 21:57 воздушное судно А321 благополучно совершило посадку. «На борту наxодились 125 пассажиров и восемь членов экипажа», – рассказали в Комитете гражданской авиации.
Общество
По прогнозам синоптиков, 22 мая в Нур-Султане ожидается гроза, передаёт inAstana.kz. Днём температура воздуха в столице Казахстана составит +11..13 градусов. Ночью похолодает до 0..+2 градусов.
Общество
Департамент полиции Нур-Султана объявил о наборе сотрудниц в специальное подразделение. В ведомстве корреспонденту inAstana.kz рассказали, что успешно прошедшие отбор девушки будут служить в отряде быстрого реагирования. «Если Вы выносливы, физически развиты и готовы служить на благо города, то это служба для Вас. Мы предлагаем стабильную заработную плату (более 200 000 тенге) карьерный рост и социальное обеспечение. Что мы называем социальным обеспечением...
Общество
До конца 2019 года в столице Казахстана и ещё двух городах планируют внедрить технологию 5G. Вопросы внедрения сети связи пятого поколения обсуждались на рабочем совещании под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, передаёт inAstana.kz. В совещании приняли участие министры цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, председатель правления АО «Казахт...
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz