"Он все равно умрет". В столичной больнице №1 пытались избавится от старика, поступившего с инсультом

Какое отношение к старикам в наших больницах, убедился на примере своего 82-летнего дедушки житель Астаны Азамат Каппас. Его аташку, которого родные доставили в городскую больницу №1 с инсультом, врачи хотели отправить обратно домой, передает корреспондент Сity01.kz.

"Пару часов назад моего аташку впервые за 82 года увезли с подозрением на инсульт в больницу на скорой. Ко мне позвонил папа и сообщил, что мама поехала с аташкой. Уже через час я зашёл в отделение экстренной помощи и ранней диагностики, где на кушетке лежал аташка, а в коридоре сидела мама и два доктора. Я молча сел рядом и начал слушать о чем речь. Через минут 10 мы с мамой начали переглядываться не зная, что ответить. Маму уговаривали забрать домой. Доктор сказала, что здесь оставаться толку нет. Говорила, что он может умереть после этого забрать мы сможем его не сразу. Говорила, что он стар и ему уже никакие витамины, лекарства не помогут. Что здесь он будет тосковать. Системы - это вода, которую вы так же можете давать дома. Все это вежливо, вроде как заботливо. Я не выдержал и спросил, не уговаривают ли они нас забрать аташку домой? "Сами решайте, но толку все равно не будет" - сказала доктор. Вы представляете, каково это слушать дочери пациента? Каково моей маме было это слышать?", - написал молодой человек" в Facebook. 

По словам мужчины, через  час пришёл другой доктор, представился дежурным реаниматологом и сказал, что нужно госпитализировать в реанимацию.

"Как так? Ваша коллега говорит, что домой нужно забрать, сказали мы! Реаниматолог сразу понял, что родственники пациентов молчать не будут и отойдя в сторону сказал, что положат, как положено, по протоколу. На мой вопрос почему нас уговаривали забрать аташку домой, он развёл плечами и быстро исчез. Аташку положили. Надеюсь, он под присмотром, - говорит астанчанин.

Ко всему прочему, по словам мужчины, врачи lданной больницы ухмылялись и смеялись, отвечая на их вопросы. 

"Это был просто бардак! Вы бы их видели. Ухмыляются, сидят, как на базаре, смеются над нашими вопросами. Я пишу это, потому что променял Америку на Казахстан! Мне не все равно, где я живу и где будут жить наши дети!", - написал Алмас Каппас. 

Астанчанин требует у руководства больницы провести служебную проверку и дать ответ, почему доктора инсультного центра уговаривали забрать пациента и почему дежурный реаниматолог осмотрел пациента только через час, как он поступил в больницу.


Такое отношение к пациентам вызвало шквал негодования у горожан.

"Такое отношение к инсультным больным ведёт к их полной парализации,так как время упускают,необходимую терапию не делают!Результаты налицо,еще не старые люди ходят полупарализованные,е получив необходимую медпомощи своевременно!", - отметила Алла Пузикова.

Как оказалось, городская больница №1 столицы не впервые вызывает гнев у жителей столицы. 

"Опять ГБ №1. Вчера был пост с претензией на работу регистратуры.("брат-сват, и работники не имеющие медицинского образования"). И ни разу не было ответа от руководства или отдела качества (обратной связи), - написала Ирина Цыбина. 

В управлении общественного здравоохранения города Астаны заверили, что обращение принято к сведению.

"- Мы обязательно выясним все причины и ответ Вам предоставим уже сегодня", - сообщила пресс-секретарь ведомства Айгерим Ардак.

Читайте также: "Тариф на проезд в Астане поднимут в два раза и уволят кондукторов"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35