В Астане обсудили проблему рассеянного склероза

В Астане 1 июня прошла пресс-конференция посвященная рассеянному склерозу. Многие считают эту болезнь не серьезной и ассоциирует со старостью и нарушениями памяти. Однако - это большое  заблуждение...
Чем опасен рассеянный склероз и как с этим заболеванием живут люди страдающие этим недугом, узнал корреспондент City01.kz.
Рассеянный склероз, болезнь при которой повреждаются нервные волокна головного и спинного мозга. Болезнь не смертельна... однако, медленно, но верно может довести человека до инвалидной коляски. Причины появления этой болезни не известны. Раньше ею страдали, в основном, представители европеоидной расы. Но за последние годы в Азии увеличилось количество людей заболевших этим недугом. Об этом рассказала на пресс- конференцииврач невролог высшей категории, президент Ассоциации неврологов РК Алма Жусупова.
В медицине есть мнение, что рассеянный склероз возникает при нехватке витамина D, но точных подтверждений тому нет. С симптомами дело обстоит легче. Прежде всего следует обращать внимание на мышечные боли и вовремя обращаться  к неврологу, - заявляют медики. 
Свою историю на пресс-конференции рассказал один из пациентов Александр.
"Когда я служил в армии, то выполнял упражнения на приседания. Я присел один раз и чувствую тяжело встать, но я встал, присел еще раз, опять тяжело и опять встал. Не обратил на это внимание. Потом онемела рука, а позже и все тело. Сейчас даже в руках ничего держать не могу. Уже несколько лет прикован к инвалидной коляске".
Лечение болезни стоит довольно дорого. На данный момент в Казахстане, для больных рассеянным склерозом выделяют бесплатные лекарства первой линии. Но, что бы получить их пациентам приходиться ездить по отдельным участкам, что весьма неудобно для больных. Одним из вопросов поднятых на пресс-конференции, стал вопрос объединения всех пунктов приема в единый центр. 
"Пациенты получающие лечение хотели бы добиться от властей единого кабинета для обслуживания больных рассеянным склерозом. Это значительно улучшит процесс лечения и благоприятно скажется на здоровье больных. Все дело в том, что при выдаче лекарств должна учитываться дозировка и история болезни. Разные пункты выдачи не способствуют правильному лечению. Именно для этого собравшиеся на пресс-конференции пациенты настоятельно просят общественность, обратить внимание на эту проблему, - подвел итог представитель сообщества больных  рассеянным склерозом Абай Каримов.
рассеянныйсклероз пресс-конференция астана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Показывать новый комментарий: внизу / вверху
Lyazzat
Профи 5 июн. 2018 г., 17:20:37

Думаю, полезно всем знать, что такое есть, и при обнаружении первых признаков, обратиться за квалифицированной помощью.

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35