Диабет, гепатит и ДЦП могут убрать из перечня бесплатного лечения

Список заболеваний, которые лечатся на бесплатной основе, могут сократить. Об этом сообщается в новом приказе министра здравоохранения РК, передает City01.kz.

Согласно приказу, предлагается оставить в списках: ВИЧ, туберкулез, злокачественные новообразования и психические расстройства и расстройства поведения. 

Хронические вирусные гепатиты, сахарный диабет, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, орфанные заболевания и болезни нервной системы предлагается исключить из списка.

Подробнее с приказом можно ознакомиться здесь. Окончательное обсуждение завершится 6 июня 2018 года.

На  2016 год в Казахстане зарегистрировано 508 128 лиц с социально значимыми заболеваниями.  По данным на октябрь 2017 года, около 300 тысяч людей страдают сахарным диабетом. Как сообщали в Минздраве в 2017 году, все граждане республики вне зависимости от наличия медицинского страхования будут получать медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по заболеваниям, входящим в вышеуказанный перечень. 

Читайте также: "Председатель парламента РК прокомментировал ситуацию с менингитом"

здравоохранение казахстан диабет лекарства лечение вич гепатит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Показывать новый комментарий: внизу / вверху
Lyazzat
Профи 5 июн. 2018 г., 11:38:59

Это может лишить жизни определенное количество людей: больной диабетом не может жить без инсулина. Покупать инсулин смогу далеко не все. Не верю, что наше государство может обречь на гибель сотни тысяч людей.

Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAstana.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35