"Свекор бил и сломал руку": Как живут женщины в приюте для жертв бытового насилия в Астане (фото)

Наверное, мало кто знает, что в Астане есть приют для помощи жертвам бытового насилия. Официально он называется КГУ «Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия» акимата города Астаны" и находится  в старой части города, за ждколледжем.

Если честно, думала увидеть ветхую, списанную акиматом постройку, но увидела современное, шестиэтажное здание с высокими заборами. Сразу при входе - охранник. Он в Центре просто необходим, так как разъяренные мужья и даже свекрови часто приходят сюда разбираться с «услугополучателями» - так в Центре тактично называют жертв бытового насилия.

На сегодняшний день в Центре живут 20 женщин с 13-тью детьми, самому старшему из которых 17 лет, самому младшему нет и года. Старшие дети учатся в школе, после занятий возвращаются в приют. За младшими детьми, если они не на грудном вскармливании и спокойные, могут присматривать социальные работники, пока жертва бытового насилия ищет работу или работает. Правда, "в город" их выпускают строго по пропускам, потому, как говорят в заведении, "они за них отвечают".

                            "Били всей семьей"

Айдане 28 лет. У неё двое детей - одному годик, второму - 9 месяцев. В Кризисном центре живет второй месяц.

По словам женщины, она сбежала не столько от мужа, сколько от его родственников.

 - Меня сильно избивала сестра мужа - кайны апа. Она развелась и вернулась жить к нам. Житья мне не дает, хотя я ей совсем не перечу, как, впрочем, и остальным членам семьи.

Она младше меня на год, но избивала так, что до сих пор синяки не уходят и голова болит. Она же настраивает мужа против меня и он тоже начинает меня бить. Муж говорит, что это её "бауыр", родная кровь, поэтому не будет ей перечить. Я очень боюсь кайны апа, боюсь, что она когда-нибудь меня убьет. И поэтому не хочу возвращаться. Возвращусь к мужу, если он согласится жить отдельно. Мы можем снять квартиру, муж работает, но он этого не хочет", - говорит Айдана.

Женщина признается, что били её и свекровь со свекром. Однажды свекор избил ее так, что сломал руку и ей пришлось лежать в больнице. Тогда она была беременна вторым ребенком на седьмом месяце.

- Я написала заявление, но потом забрала, потому что свекор попросил прощения, - говорит женщина. 

Про Центр ей рассказали соседи. По словам Айданы, в Центре кормят хорошо, четырехразовое питание. Единственное - у неё нет денег, чтобы купить молока для младшего ребенка и она вынуждена давать ему черный чай - из-за нервов у нее пропало молоко. 

Женщина хочет устроится на работу, но дети совсем маленькие.

- У меня педагогическое образование, я закончила колледж. Могла бы работать по своей профессии. Еще я работала кассиром. Я могла бы работать и прокормить детей, но они совсем маленькие и оставить их не с кем. Есть родители, но они живут в районе с семьей брата, у него у самого много детей. Они меня не примут, - говорит Айдана. 

                       "Свекровь со свекром пьют"

Другая постоялица Центра - 23-летняя Нургуль. Девушку еще в 3-летнем возрасте после развода родителей забрала тетя со стороны отца. 

- Если честно, я толком не училась - не было времени. У тети я много работала по дому, было не до учебы. Потом жила у второй тети, потом у третьей. Нянчила их детей, - говорит Нургуль. 

С мужем девушке тоже не повезло. 

- Что интересно, он не пьет, не курит, но характер ужасный. Постоянно бил детей, если они мешали ему спать. В результате старшая трехлетняя дочка получила черепно-мозговую травму, - рассказывает женщина.

Усугубляло положение и поведение свекра со свекровью. По словам девушки, они злоупотребляют алкоголем. 

 - Мы жили все в одной комнате общежития. От них всегда несет перегаром так, что задохнутся можно. А тут дети, они постоянно болеют... Еще постоянные скандалы, выяснение отношений. Если честно, я устала".

О Центре девушке рассказала сердобольный терапевт на участке. Она заняла ей деньги, чтобы девушка смогла добраться до Центра. 

Нургуль на час уходит убирать офисы, оставляя детей социальным работникам Центра. Работу нашла через ОLX. За 1000 тенге, что ей дают за уборку, она покупает еду детям, памперсы и тд. 

                   "Сбежала от мужа с 5-тью детьми"

В Кризисном центре вот уже третий месяц живет женщина с 5-тью детьми. Приехала она из Шымкента. Говорит, что сбежала от мужа, который постоянно её избивал. По словам женщины, она слышала, что муж очень злой и разыскивает её и детей, поэтому боится называть свое имя. 

- Я больше к нему не вернусь. Он меня просто убьет, - коротко резюмирует жертва бытового насилия. 

По словам психолога Центра Жазиры Султанбековой, подавляющее большинство тех, кто получил и получает помощь в их Центре, - это уроженки Южного Казахстана.

- Примерно процентов 80 - это женщины, которые приехали в Астану из Южного Казахстана. Они буквально сбегают от своих мужей-тиранов, родственников в столицу, - говорит Жазира Султанбекова и приводит один из множества примеров: 

- Долгое время в нашем центре жила 37-летняя женщина из Шымкента. У неё трое детей. Муж работал в России, приезжал раз в год на месяц. Все это время она жила с родителями мужа. Они ей ничего не покупали, ходила в обносках. Мало того, заставляли готовить еду, когда не было продуктов. Говорили: "Как хочешь, но еду приготовь".

Муж, приезжая с работы, все деньги отдавал свекрови. Со временем перестал обращать на нее внимания и как на женщину, - говорит психолог.

В Центре женщина оправилась, пришла в себя. Сейчас бывшая жертва бытового насилия снимает в Астане квартиру, сама обеспечивает детей - устроилась работать в школе, где в прошлом году была признана "Лучшим учителем года", в этом году - "Самым разносторонним учителем года". К мужу не вернулась. 

         "Пришла еле живая, но все равно вернулась к мужу"

Недавно в Центр полицейские привезли молодую женщину, у которой не было на теле живого места. 

- Её лицо напоминало сплошной синяк. Даже глаза не открывались. По-моему, у ней даже возникли проблемы со зрением после такого жестокого избиения, -  вспоминает социальный работник центра Ляззат Ахметжанова.

Как оказалось, женщина с мужем проживала в Астане в квартире, которая принадлежит ей. Поссорились из-за купленного автомобиля - кто будет водить.

На следующий день женщина вернулась к мужу по своему желанию - простила.

 " - Говорят, "Бьет- значит любит". Но это миф, - говорит социальный работник. - Это вам скажет любой психолог. Просто женщины любят так себя успокаивать и оправдывают агрессию мужей. Мужчина не имеет права бить женщину, мать своих детей. И женщина не должна терпеть такие издевательства. Прежде всего, она должна научиться уважать и ценить себя. Она мать и, не дай бог, если с ней что-то случится - дети могут остаться сиротами. Это она должна осознавать.  

В качестве примера, когда агрессия со стороны "вторых половинок" приводит к трагедии, Ляззат Ахметжанова приводит случай с поджогом учительницы столичной школы №25 в 2015 году.

- Покойная несколько месяцев жила в нашем центре с тремя детьми. Я её помню. Муж постоянно приезжал, угрожал ей, она пряталась, но он ей нашел и в конце концов убил, - говорит соцработник. 

Условия Центра

В Кризисном центре женщины живут в просторных комнатах - по две семьи, если мало детей. Если несколько детей, то выделяется отдельная комната.

Кормят постояльцев четыре раза в уютной столовой:

На каждом этаже здания - цветы, на стенах - картины. Есть своя сауна, тренажерный зал, библиотека и детская площадка во дворе.

В общем, в приюте довольно уютно, хотя все эти комфортные условия вряд ли заменят женщинам и детям домашнего уюта.

Справка:

За пять лет КГУ «Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия» акимата города Астаны" помог более 800 жертвам бытового и сексуального насилия. Центр оказывает услуги по 8-ми видам направлений, как социально-бытовые, социально- медицинские, - психологические, - экономические, - правовые, - культурные, - трудовые и социально-педагогические.  В приюте попавшие в трудную ситуацию женщины с детьми могут находиться до 6-ти месяцев. Рассчитан Центр на 50 коек-мест.

Читайте также: "Астана лидирует по рождаемости, Алматы - на последнем месте"

кризисныйцентрдляпомощижертвамнасилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Изложение
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Культура
Во столице открылся информационно-виртуальный центр "Менің елім", сообщает ИнАстана со ссылкой на Акимат Нур-Султана.   С помощью очков виртуальной реальности посетители смогут получить информацию и видеоматериалы по таким темам,  как "Святые места Казахстана", "Мәңгілік ел", "Абай әлемі", "Рухани жаңғыру". В церемонии открытия центра принял участие заместитель акима столицы Ерлан Каналимов.  Теперь любоой желающий имеет возможность повысить уровень знаний...
Общество
Сегодня,18 мая состоялось торжественное открытие XV трудового сезона столичных студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел», сообщает ИнАстана со ссылкой на официальный сайт Акимат Нур-Султана.  На предоставление рабочих мест для молодежи в летний период подписано соглашение с 10 организациями.  В их числе «Астана орманы», ТОО «Астана зеленстрой», ряд строительных компаний и образовательных учреждений.  В соответствии с выделенной кво...
Общество
Ярмарка вакансий соберет на своей площадке более 80 работодателей столицы, которые представят более 1 тыс. вакантных рабочих мест,сообщает  ИнАстана со ссылкой на astana.gov.kz. 22 мая с 10:00 до 13:00 Центр занятости населения проводит общегородскую ярмарку вакансий во дворце «Жастар».  Посетители ярмарки смогут пообщаться с работодателями, пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить у работодателей резюме.   Для выпускников учебных заведен...
Культура
Ожидаемое и значимое событие не только для профессионалов, но и для всех поклонников прекрасного искусства танца будет проходить в Нур-Султане, сообщает ИнАстана со ссылкой на  Tengrinews.kz.  Фестиваль привлечет к себе внимание высоким уровнем приглашенных коллективов, новаторским подходом и разнообразной программой. Ожидаемое мероприятие обещает не обмануть ожидания зрителей. 4 июня III международный балетный фестиваль Eurasian Dance Festival представит...
Общество
8-летний школьник из Нур-Султана Сауат Нургалиев возглавил ежемесячный рейтинг лучших шахматистов мира в категории до 9 лет по версии ФИДЕ - международной шахматной федерации, сообщает ИнАстана со ссылкой на Tengrinews.kz. Рейтинг обновляется ежемесячно. В расчет берется количество побед, а также учитывается игровой уровень соперников - чем он выше, тем больше "баллов" засчитывается выигравшему. После победы в значимом турнире в Германии Сауат Нургалиев с...
Культура
Сегодня в Международный день музеев молодежный ресурсный центр «Астана жастары» приглашает жителей и гостей города провести «Ночь в музее» в Военно-историческом музее Вооруженных сил РК, сообщает ИнАстана со ссылкой на официальный сайт Акимат Нур- Султана.  В 150 странах мира этот праздник сопровождается культурно-образовательной акцией «Ночь в музее», дающей возможность посетить музей в необычное время.  В Военно-историческом музее Вооруженных сил РК меро...
Культура
Международный фестиваль-выставка Comic Con пройдет в столице с 31 мая по 2 июня,сообщает ИнАстана со ссылкой на  акимат Нур-Султана. Мероприятие приурочено ко Дню защиты детей, а организатором фестиваля выступает акимат Нур-Султана в лице Astana Convention Bureau. Ожидается, что форум посетят около 70 тыс. гостей, включая казахстанцев и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. В программе мероприятия будут презентации новинок и продуктов из мира комиксов,...
Происшествия
Облицовочная плитка с фасада столичного дома упала на девочку, сообщает ИнАстана со ссылкой на Zakon.kz. Пострадавшая доставлена в больницу. Информацию о данном инциденте разместила в Facebook пользователь группы "Астана, хочу похвалить/пожаловаться". - Девочка 2010 года рождения, моя соседка, подошла к домофону позвонить, как вдруг на нее упала облицовочная плитка со второго этажа! Ребенок получил серьезные физические и психологическую травмы. Вызвали ско...
Происшествия
По итогам служебного расследования в отношении начальника ДП Атырауской области Аяна Дуйсембаева министром внутренних дел РК Ерланом Тургумбаевым принято  решение о внесении представления в администрацию Президента об освобождении его от должности, передает ИнАтырау со ссылкой на Zakon.kz. "- По вызвавшим общественный резонанс фактам, касающимся начальника Департамента полиции Атырауской области Дуйсембаева А.С., в регион была направлена комиссия Министерс...
Новости по теме
В Нур-Султане по проекту «Жасыл ел» будет трудоустроено около тысячи молодых людей
В столице 22 мая пройдет ярмарка вакансий
Лучший шахматист мира до 9 лет: Школьник из Нур-Султана возглавил рейтинг
"Мы строим ваше будущее": В Нур-Султане заложена капсула Всемирного торгового центра
Подача горячей воды будет временно ограничена в летний период в разных районах Нур-Султана
"Весна,ты дремлешь,друг прелестный": В столице ожидается понижение температуры
Парковка-остановка: В аэропорту Нур-Султана парковка стала бесплатной
"Вот и верь после этого людям": В Нур-Султане осужден сотрудник управления по борьбе с наркобизнесом
Ехали мы,ехали: В соцсетях обсуждают приезд Ким Кардашьян в столицу
Жителей столицы предупредили об электросиренах
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz