Современная медицина еще не придумала способ эффективной и точной диагностики сердечнососудистых заболеваний без электрокардиограммы. ЭКГ (электрокардиография) записывает электрические импульсы, которые связаны с сокращениями сердечной мышцы. Диагност получает итоговый результат в виде готового графика таких импульсов, зафиксированных с разных точек регистрации. По графику кардиолог зафиксирует отклонения в работе сердца или их отсутствие.

Нужно ли готовиться к ЭКГ

Чтобы пройти процедуру электрокардиографии, человеку не потребуется специальная подготовка. Но врачи рекомендуют соблюсти несколько правил, чтобы добиться максимально точного результата кардиограммы:

  • Заблаговременно прийти в медицинское учреждение, примерно за 15 минут до процедуры. Успокоиться, отвлечься от тревожных мыслей, если они есть в текущий момент.
  • Не переедать перед обследованием. Завтрак должен быть легким.
  • Не курить, не пить кофе или крепкий чай, не позволять себе обильной трапезы не менее, чем за 2 часа до начала процедуры.
  • Не принимать лекарственные препараты. Если отменить прием по разным причинам невозможно, нужно предупреждать об этом персонал, проводящий исследование. Соответствующая отметка будет сделана.
  • Приходить в одежде, которая не препятствует доступу к щиколоткам, запястьям, грудной клетке. В этих зонах человеческого тела будут устанавливаться электроды.
  • Не нужно наносить лосьоны и другие косметические средства на кожу в тех местах, где устанавливаются электроды. Контакт оборудования с поверхностью тела от этого снижается.
  • В день проведения ЭКГ исключаются длительные физические нагрузки, интенсивные тренировки, другие подобные виды активности.

Какие есть показания и противопоказания к проведению ЭКГ

Для прохождения процедуры диагностики работы сердца наличие специального направления от лечащего врача или терапевта не является обязательным. Достаточно личного желания человека или появления некоторых тревожных симптомов. К таковым можно отнести болевые ощущения в области сердечной мышцы, одышку при любой физической нагрузке, отеки конечностей, ощущение некоторых перебоев в работе системы, склонность к головокружениям.

Процедура безопасна и практически не имеет противопоказаний. Исключение – тяжелые заболевания. Например, ишемическая болезнь, аневризма аорты, высокое артериальное давление, признаки развития инфекционного процесса в организме.