Врач ЗОЖ городской поликлиники № 9 Майра Рыспаева рассказала, как нужно полноценно и правильно питаться в священный месяц Рамадан, сообщает inastana.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.
Скудный рацион и неполноценное питание приводит к снижению работоспособности и утомляемости. Врач подчеркнула, что не стоит отказываться от предрассветного завтрака (сәре). Она напомнила, что без необходимых организму витаминов и минералов можно навредить своему здоровью.
После ауызашара необходимо пить больше воды, чтобы поддержать уровень жидкости в организме. Если не соблюдать водный баланс, при обезвоживании возникают тошнота, головокружение и слабость.
Небольшая активность после еды помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации по питанию во время Оразы:
1. Начинайте основной приём пищи через 1-2 часа после ауызашара с супа и салата;
2. Есть нужно чаще, маленькими порциями;
3. Полезные жиры продлевают насыщение. Стоит отдавать предпочтение орехам, молочным продуктам и мясу;
4. Часто пейте воду. Из-за изменения приема пищи, могут появиться проблемы с кишечником. Чтобы их предотвратить, включите в рацион больше продуктов с клечаткой;
5. Не пропускайте утренний приём пищи. Можете выбрать лёгкие блюда: кефир, йогурт, яйца, сыр и цельнозерновой хлеб.
Также можно суп из бобовых, йогурт, фрукты, сухофрукты, овощной салат с кусочками мяса;
6. Избегать пищи без витаминов и минералов, как газированные соки, фастфуды;
7. Обратите внимание на метод приготовления еды. Не забываем, что варёная, запеченная в духовке или же приготовленная на пару еда полезнее.
8. Отказаться от продуктов, которые вызывают жажду. Например, мучные изделия, сладкая выпечка, копченные, соленные, маринованные продукты и т. д.;
9. Питаться сбалансированно, включая в рацион углеводы, жиры и белки.
Ранее сообщалось, что бесплатные маршруты запустят из мечетей в Рамадан.