18+

Акмолинские эпидемиологи рассказали, как избежать пищевого отравления

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Эксперты рассказали самые частые причины отравления и как их избежать, передает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Целиноградского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля. 

Особенно данная проблема актуальна в летний период.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы, шаурма, студень и другие продукты.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении мяса и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом.
«Симптомы пищевого отравления могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме, сразу или спустя несколько часов и дней после еды. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и боли в животе. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания»,- рассказали эпидемиологи.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
  •  не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
  • при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
  • не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
  • разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
  • не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
  • не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
  • не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
  • при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;
  • готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;
  • пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
  • не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
  • храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.