11:57, 23 сентября 2015 г.
На центральном рынке столицы впервые за долгое время царит настоящее столпотворение
Покупатели, привыкшие к роскоши бутиков левобережья, открывают на базаре беспредельные возможности для экономии семейного бюджета. Искать новые места для шопинга астанчанам пришлось после того, как тенге отправился в свободное плавание, сообщает «Экспресс К».
Недавно автор этих строк собрался в экспедицию в пустынные и безлюдные места. Зашел в магазин в центре города, чтобы присмотреть спальный мешок, и был огорошен ценником в 60 тысяч тенге. И тогда ваш покорный слуга отправился на базар. И купил здесь палатку, спальный мешок, удочку, пару джинсов и трико всего за… 17 тысяч тенге.
Еще недавно на каждого случайно забредшего сюда состоятельного покупателя местные продавцы взирали, как гиены на отбившуюся от стада антилопу гну. Сегодня же представителей зажиточного класса здесь куда больше. Они скупают все подряд и счастливые уходят с полными баулами.
– Недавно на рынок пришел один мой знакомый, привыкший отовариваться только в бутиках, – рассказывает продавец Динара. –Он хотел купить себе куртку в пределах 40 тысяч тенге. В результате на эту сумму он купил куртки… всей семье. Хватило еще на теплые носки (1 000 тенге), хлопковую костюмную рубашку (еще 1 000), шапку (2,5 тысячи) и кожаные перчатки (2,5 тысячи тенге). Главное – уверенно торговаться. И если продавец не скидывает цену, направляйтесь к выходу. В 99 случаях из 100 он вас догонит и продаст вещь по вашей цене.
Однако не все считают, что центральный рынок сорвал куш. Особенно многие продавцы.
– Наши постоянные покупатели недовольны, – признается Динара. – Мы вынуждены были поднять цены, ведь закупочная поднялась на 40%.
– Мы такие же простые люди, как и те, кто сюда приходит, – говорит продавец детской обуви Зауреш Баймулдина. – Я, например, торгую здесь уже 15 лет. Покупаю товар в Алматы у оптовиков. После того как курс тенге стал плавающим, они подняли цены на 40%. Раньше я продавала, скажем, вот эти детские сапожки за четыре тысячи, и теперь мне страшно поднимать на них цену. Я понимаю, что не смогу продать обувь за семь тысяч тенге. На базаре таких цен никогда не было.
Аналогичной точки зрения придерживается и предприниматель Александр, торгующий на базаре осенними куртками.
– Теперь я, когда поеду закупаться в Китай, не смогу привезти качественные вещи, – пояснил он. – Например, на одной фабрике в Пекине шьют отличные куртки. При новом курсе мне придется продавать их по 20 тысяч тенге. Я прекрасно понимаю, что по такой цене куртки никто не купит. А что касается китайских фабрик, то они сейчас могут сделать любую вещь. Иногда я даже покупаю куртку в бутике для образца, и мне на заводе в Урумчи ее копируют. И могут повесить на куртку любой лейбл, даже с моим именем. Мы, челночники, часто делаем такие заказы, потому что знаем вкусы публики. И еще мы просим, например, указывать, что вещь изготовлена не в Китае, а в Германии или Италии.
Напоследок Александр обратился через нашу газету к отечественным производителям:
– Сейчас в Казахстане выгоднее производить вещи, чем импортировать. Пожалуйста, если у нас есть мастера, обеспечьте меня качественным товаром!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
11:01, 2 января
20
23:20, 16 января
21:02, Вчера
22
live comments feed...