Официальная кампания против ИГ усиливается

Наиб-имам мечети «Хазрет Султан» в Астане Бакытжан Откелбай — один из тех, кто приветствует появление видеофильма «Секс-джихад на пути к дьяволу», размещенного на канале YouTube и на сайте ДУМК. По его словам, этот фильм нужен для «профилактики ошибочных представлений и отклонений в религиозной сфере».

Наиб-имам говорит, что не знает, есть ли казахстанки в числе женщин, уехавших на так называемый «секс-джихад» в зону конфликта в Сирию и Ирак, где женщины, заключая «временный брак» с ультрарадикальными боевиками, вступают с ними в интимные отношения. Но он считает правильным шагом съемки и распространение документального фильма, который «создан, чтобы ошибочные представления не отравляли казахскую молодежь». Он говорит, что в ДУМК поступило множество обращений от людей, которые просили разъяснить суть этого явления.

— Агитационная работа через видеоролики выглядит эффективнее, чем публикация статей в газетах и на сайтах, — говорит наиб-имам мечети «Хазрет Султан» в Астане Бакытжан Откелбай.

В 12-минутном видеофильме, снятом студией «Хикмет» по заказу ДУМК, несколько человек, отрицают явление, которое получило известность как «секс-джихад», и пытаются обратить внимание зрителей на то, что «в исламе нет понятия временного брака». В последние годы в рядах вооруженных исламистских группировок в Сирии и Ираке появились и женщины-«джихадисты». В 2013 году получила распространение информация о том, что саудовский шейх якобы издал фетву, «одобряющую секс-джихад». Однако официально эта информация не получила подтверждения. Затем некоторые религиозные деятели Туниса и Египта заявили о том, что в зонах конфликта есть девушки, участвующие в «секс-джихаде» и оказывающие интимные услуги, и осудили это явление. В видеофильме «Секс-джихад на пути к дьяволу» это явление, которое обсуждается в зарубежных и казахстанских СМИ и в социальных сетях, называют «основанным на лживой фетве, отклонением от ислама и человечности». Выступающие в фильме эксперты призывают зрителей получать всю религиозную информацию на сайте ДУМК.

Доктор теологических и философских наук Досай Кенжетайулы считает, что в Казахстане нет опасности выезда женщин на «секс-джихад».

— Это не приобрело характер массового явления. Только в некоторых сообществах-жамагатах, возможно, есть люди, подготовленные к этому, — говорит теолог.

Досай Кенжетайулы выражает опасения по поводу того, что неуместное обсуждение таких малознакомых общественности понятий и явлений может привести к тому, что некоторые СМИ рискуют превратиться в инструмент пропаганды терроризма и экстремизма.

Востоковед и исследователь ислама в Центральной Азии Аширбек Муминов полагает, что явление «секс-джихада» не только не получило массового распространения, но и постепенно сходит на нет.

— Женщины-«джихадисты» в Казахстане — это, как считается, женщины, уехавшие вместе с мужьями и детьми [в Сирию и Ирак]. Поэтому опасности выезда казахстанских женщин на «секс-джихад» нет, — считает Аширбек Муминов.

azattyq.org
Астана ДУМК Хазрет Султан имам ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Казахстанских предпринимателей просят приостановить работу детских батутов до улучшения погодных условий. С таким призывом выступило МВД РК, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Причиной такой просьбы послужила трагедия, произошедшая накануне в Караганде. «В результате усиления ветра могут произойти несчастные случаи с участием детей на батутах. Кроме того, информируем о том, что в настоящее время местными исполнительными органами в экстренном...
Образование
25 мая с самого утра во дворах столичных школ и гимназий пестрят белые банты и яркие букеты. В этот день забываются детские обиды и прощаются невыполненные домашние задания. Праздник добра, радости и миллион воспоминаний! Как раз поэтому, как никогда за пройденные 11 лет, более шести тысячи выпускников школ Нур-Султана спешат поздравить своих учителей и сказать им «Спасибо!». Свой последний учебный год провожают и выпускники Республиканской физико-математи...
Общество
По прогнозу синоптиков, 26 мая в столице Казахстана значительно похолодает, сообщает inAstana.kz. Ожидается, что днём температура воздуха в столице составит +13..15 градусов, ночью она снизится 0..+2 градусов. По данным «Казгидромет», порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду.
Общество
Нарушения в работе ряда столичных медицинских организаций выявил филиал некоммерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования». Общая сумма выявленных по итогам трёх месяцев дефектов составила 336 млн тенге, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу фонда. Отмечается, что в I квартале 2019 года в рамках госзаказа жителей Нур-Султана обслуживали 93 медицинские организации, в том числе 58 частных. «По результатам мониторинга...
Криминал
Подозреваемый в получении взятки глава Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК (НЦТ МОН) Рамазан Әлімқұлов арестован на два месяца, передает inAstana.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана. «Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Әлімқұлова Рамазана Сихымұлы сроком на два месяца до 20 июля 2019 года»,...
Криминал
Фотографии карманных воров, промышляющих в общественном транспорте, распространили столичные полицейские. Сотрудники Департамента полиции (ДП) Нур-Султана просят граждан помочь в поимке подозреваемых в совершении серий краж, сообщает inAstana.kz. Все трое мужчин, фото которых распространяют полицейские, являются жителями столицы. «В часы пик (13.00 – 14.00, 18.00 – 19.00) разыскиваемые выбирали автобусы с большим количеством пассажиров, места досуга населе...
Общество
На бесплатные тренировки Fitness Park Nur-Sultan по разным видам спорта приглашают жителей и гостей казахстанской столицы. Они будут проходить каждое воскресенье в четырёх столичных парках, сообщает inAstana.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 26 мая первые занятия состоятся только в парке «Столичный», остальные парки (Ботанический сад, «Жерұйық» и «Жетісу») присоединятся со 2 июня, тренировки продлятся до конца августа. Массовые трениро...
Общество
Гроза и сильный ветер ожидаются в Нур-Султане 25 мая, передаёт inAstana.kz. По прогнозу «Казгидромет», температура воздуха днём составит +19..21 градус, ночью +13..15 градусов. Порывы ветра могут достигать 25 метров в секунду.
Криминал
Подозреваемого в серии карманных краж задержали в результате оперативно-розыскных мероприятий столичные полицейские. Мужчина ранее был объявлен в розыск карагандинскими полицейскими, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции (ДП) Нур-Султана. «23 мая в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками криминальной полиции столичного департамента по подозрению в совершении ряда карманных краж в общественном тран...
Новости по теме
Резкое понижение температуры ночью 26 мая прогнозируется в Нур-Султане
На 336 млн тенге оштрафовал клиники Нур-Султана филиал Фонда социального медстрахования
Бесплатные тренировки каждое воскресенье ждут жителей и гостей столицы в парках Нур-Султана
Грозу и ветер прогнозируют синоптики в Нур-Султане 25 мая
Сельхозпроизводители зовут казахстанцев на выборы при помощи яиц
Улучшить маршрутную сеть пригородных автобусов для удобства жителей хотят в Нур-Султане
Какие лекарства можно купить без рецепта, рассказали врачи Нур-Султана
Штормовое предупреждения объявили синоптики в Нур-Султане 24 мая
Сразу два своих номера мобильных телефонов обнародовал аким района в Нур-Султане
Движение автотранспорта ограничат на нескольких улицах Нур-Султана 26 мая
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz