Столичный историк Жаксылык Сабитов раскрыл тайну появления казахских жузов
По его словам, они были созданы как военные подразделения основателей Казахского ханства Жаныбека и Керея.
У каждого золотоордынского хана было четыре карачи-бека (советника), которые помогали ему управлять государством. Эта система предопределила и порядок формирования жузов. У казахских ханов тоже были вельможи-советники, представлявшие четыре влиятельных племени. Поэтому поначалу в Казахском ханстве было четыре жуза. Сразу возникает версия, что каждый жуз ("сто" в переводе с казахского) представлял собой общность племен, которые могли выставить 100 тысяч воинов. Однако Жаксылык Сабитов считает, что когда Жаныбек и Керей еще не были ханами, в их отрядах насчитывалось не так много воинов.
– По мере увеличения количества подданных ханов Жаныбека и Керея шло и увеличение численности боевых подразделений, – говорит Жаксылык Сабитов. – Условные сотни (жузы), существовавшие до образования Казахского ханства, к концу XVII века стали насчитывать около 150 тысяч человек.
По словам Сабитова, правое крыло Казахского ханства составляло могущественное племя монгольского происхождения катаган, а левое называлось алашмыны – в него входили племена будущих трех казахских жузов. Позднее Есим хан изгнал катаганов за то, что они поддержали Турсун хана – его конкурента в борьбе за власть. Так в Казахстане осталось три жуза.