Мобильное приложение по вызову такси продолжает вытеснять с рынка таксопарки Астаны
С новой силой разгораются недовольства таксопарков по поводу работы мобильного приложения вызова такси. Интерес к онлайн-сервису только растёт. Многие таксопарки называют программу «вирусом», который просто уничтожает их бизнес, сообщает телеканал "Астана."
Тугельбай Искаков – водитель, зарабатывает частным извозом при помощи онлайн-сервиса. Новое приложение открыл для себя недавно. Говорит программа проста в обращении и с легкостью находит клиентов.
Тугельбай Искаков, водитель:
Клиенты сами звонят мне, когда видят, что я свободен. Очень удобно, что можно забрать пассажиров, если едешь по пути. Цену назначают сами пассажиры - это на 150-200 тенге дешевле, чем в таксопарках.
Работники таксопарков уверяют, с появлением новой программы они терпят колоссальные убытки. Проблему уже называют глобальной. Говорят, что теперь они вынуждены сокращать штат работников.
Алмат Каратайулы, начальник отдела продаж службы такси:
Такие приложения очень невыгодны, многие водители на сокращение идут, не то, что водители, а вообще идут сокращения. Приложение надо закрыть, если даже его не закроют, сделать законным его.
Суть работы онлайн-сервиса в том, что человек установивший программу на смартфон может в самые короткие сроки найти извозчика и, что самое главное сам установить цену за услугу. Правда, гарантию безопасной и комфортной поездки никто дать не может. К примеру, в столичное ДВД уже поступило заявление от жительницы Астаны. Девушка пожаловалась на неправомерные действия таксиста, которого она вызвала через мобильное приложение.
Софья Кылышбекова, руководитель пресс-службы ДВД г. Астаны:
Поступило заявление от 26-летней жительницы Астаны. Девушка сильно хлопнула дверью, водителю это не понравилось, он выражался нецензурной бранью. В отношении водителя возбуждено административное производство по статье «Мелкое хулиганство».
Глава ассоциации безопасности дорожного движения, уверен: запретить работу онлайн-сервиса невозможно. Подобные программы популярны по всему миру. Специалист выступает за лицензированный бизнес и предлагает все машины такси перекрасить в желтый цвет. Тем самым снизив, нелегальные перевозки.
Арсен Шакуов, руководитель Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога»:
Почему мы ходим лицензировать все именно в желтый цвет, чтобы люди знали, что желтая машина - это какой-то эффект безопасности.
Запретить его не получится, потому что даже если мы его закроем появится другой. Поменяют название, но смысл его останется.
Владельцы же таксопарков говорят, что снизить цены на свои услуги они не могут. Учитывая, затраты на техобслуживание, зарплату диспетчерам и медицинское освидетельствование водителей. К слову все эти пункты в работе таксистов интернет сервиса вообще отсутствуют.