• Главная
  • Воины-интернационалисты Астаны в рамках программы «Мы - наследники Победы» посетили Беларусь
11:04, 9 июля 2015 г.

Воины-интернационалисты Астаны в рамках программы «Мы - наследники Победы» посетили Беларусь

Делегация общественного объединения Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане г. Астана в рамках программы «Мы - наследники Победы», утвержденной акимом г.Астана А.Джаксыбековым, посетила город-герой Минск и крепость-герой Брест (Республика Беларусь).

Казахстанские воины-интернационалисты в Минске возложили венки к памятникам Победы  и воинам–интернационалистам, погибшим в Афганистане.

В ходе встречи с депутатом Парламента РБ, председателем белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане Валерием Гайдукевичем члены казахстанской делегации рассказали о достижениях Казахстана, об институциональных реформах Президента РК. Также были обсуждены вопросы взаимодействия по военно-патриотическому воспитанию молодежи на примерах подвигов ветеранов войны.

В столице Беларуси казахстанцы посетили музей Великой Отечественной войны, где на стендах музея размещены фотографии казахстанцев, воевавших на территории Белоруссии в годы ВОВ. Среди них 83 Героя Советского Союза, которые были призваны в армию из Казахстана. А также фотографии простых казахстанских солдат – красноармейцев, которые совершили подвиги на белоруской земле и их память чтит народ Беларуси.

«В музее я узнал много нового о наших земляках. Меня больше всего удивило то,  что очень много казахстанцев, призванных в ряды РКК в 1930-40 годах, которые, выходя из окружения или бежав из фашистского плена, в первые месяцы войны  влились в состав партизанских отрядов на территории Белоруссии. Пограничник 88 погранотряда войск НКВД СССР уйгур по национальности Аким Айсаев уроженец Алматинской области после побега из фашистского плена стал командиром партизанской роты. Партизанскими командирами также были казахи Нурум Садыков, Хамит Исмагулов и многие другие. За мужество и героизм они были награждены орденами», - отметил глава казахстанской делегации советник Председателя ОО «Общественное объединение Союза инвалидов и ветеранов войны» г. Астана, член РОО «Совет генералов» генерал-майор запаса Марат Марденов.

М.Марденов также рассказал о пограничнике августовского отряда Владимире Федоровиче Курбатовове, уроженце  Северо-Казахстанской области, который  летом 1941 года, выходя из окружения, примкнул к партизанскому  движению Беларуси. «Впоследствии в боях он потерял обе ноги и его вывезли самолетом в тыл. В 1943 году он вернулся в Казахстан. Но несмотря на то, что стал инвалидом 1 группы, принял активное участие в освоении целины. И уже за трудовые подвиги ветерану было присвоено звание Героя Социалистического труда», - поделился он.

По мнению генерала,  такие истории о наших соотечественниках вызывают гордость за нашу страну и казахстанцев в целом.

Также казахстанская делегация встретилась с Чрезвычайным и Полномочным послом РК в РБ Ергали Булегенов, который рассказал своим землякам о большой роли Главы государства в становлении и развитии ЕАЭС.

Кроме того воины-интернационалисты посетили крепость-герой Брест, где в боях  за нее погибли более 400 казахстанцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #Воины #ветераны Афганистана #Брест #Победа
Объявления
live comments feed...