Ректор КазГЮУ Нарикбаев устроил пиар своего вуза

Руководителям Казахского гуманитарного юридического университета мешают конкуренты. Больше 60 вузов страны сейчас повадились штамповать юристов. В администрации КазГЮУ, лучше всех демонстрирующей свои патриотические чувства при любом удобном случае, устали терпеть несправедливость и организовали форум под нейтральным названием «О состоянии подготовки юридических кадров».

Модерировал форум вице-министр образования и науки Такир БАЛЫКБАЕВ. Он потом извинился, что не делал замечания выступавшим, поэтому вместо положенного одного часа участникам пришлось заседать целых два. Но результат стоил ожидания организаторов, ведь в качестве эксперта на форуме появился заместитель генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО. Он сообщил всем известную истину, что в стране переизбыток низкопрофессиональных юристов и заметил, что теперь настало время с этим что-то делать.

- За годы независимости число вузов возросло вдвое, количество студентов достигло 473 тысяч. Обычно такие показатели считаются огромным прогрессом в развитии человеческого капитала, по числу вузов на душу населения мы опередили на сегодня такого лидера высшего образования, как Великобритания, в которой насчитывается 89 вузов на 60 миллионов населения, - сказал Кравченко.

В подтверждение слов о низкой квалификации выпускников он попросил показать ролик, снятый телеканалом «Хабар», в котором представили удручающий блиц-опрос, проведенный среди студентов юрфака. Например, на вопрос, что такое финансово-кредитное учреждение, юные создания отвечали: «Это наш универ». Опрашиваемые не могли назвать форму правления в Казахстане. На вопрос, в чем разница между доходами и расходами, следовал ответ, что доходы в любом случае радуют человека, а расходы расстраивают.

Юридические специальности самые популярные среди абитуриентов, поэтому для любого вуза юрфак - золотое дно. Год бакалавриата обходится студенту в среднем в 550 тысяч тенге.

Кравченко отметил, что, несмотря увеличение числа юристов, найти настоящих профессионалов, особенно в области криминологии или оперативно-розыскной деятельности - большая проблема.

- В условиях современности стало очевидным для всех развитых стран проведение криминологических исследований в период разработки и принятия новых законов. У нас, вы знаете, Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодексы приняли. Над ними криминологи практически не работали, потому что у нас их нет, - признался заместитель генпрокурора.

Вице-министр образования и науки в свою очередь полностью согласился с позорящими отечественное высшее образования фактами, но порадовал предстоящей перспективой.

- По подготовке кадров работает и комиссия по модернизации, - сообщил Тахир Балыкбаев. - Недавно была одна рекомендация комиссии по модернизации, которую мы сейчас хотим ввести в закон. Это возможность отзыва не всей лицензии учебного заведения, а именно по отдельным специальностям решением комитета по контролю.

Так высокие гости подвели разговор к главному месседжу форума. Ректор Талгат НАРИКБАЕВ, сразу напомнил, что его вуз - детище главы государства, следовательно, качество обучения, по его словам, сейчас на самом высоком уровне. Он не стеснялся своих амбиций.

- Этот вуз (КазГЮУ - А.Б.) был объединен как единый цех по подготовке юридических кадров, то есть инициатива президента была - готовить кадры в едином вузе. Для нашего государства, я думаю, даже одного вуза хватает по подготовке юридических кадров, - отметил Нарикбаев-младший и, продолжая выступление, вынудил участников форума прослушать текст рекламы своего вуза в собственном исполнении.

В конце он так разошелся, что начал жаловаться вице-министру, который и без того мучился в президиуме из-за его длинного доклада.

- В прошлом году всего 10 грантов было дано на всю республику для подготовки докторов PHD для юридических кадров. Ну, как можно, если нам дают всего 10 грантов?! Из них мы всего две взяли в прошлом году. А в позапрошлом году взяли всего одну. Мы являемся вузом, где наибольшее сосредоточение юристов именно ученых, и мы получаем всего 1 грант! А другие два гранта пошли в Жетысуский государственный университет. Разве это правильно? Я прошу обратить внимание на это.

Балыкбаев на этом прервал ректора Нарикбаева, показав на часы, а жалобу оставил без комментариев. После перерыва на вторую часть форума, ни вице-министр, ни замгенпрокурора, конечно же, не явились. Но хозяева площадки нисколько не расстроились. Если этот форум и планировали как пиар-акцию, то она таки состоялась.

ratel.kz
Астана КазГЮУ Нарикбаев юристы подготовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
10 января в 9.55 часов будет проведена проверка системы оповещения города с запуском электросирен и перехватом телерадиоканалов, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны. Электросирены или другие сигнальные средства включаются для привлечения внимания населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. «Услышав этот сигнал, население обязано немедленно включить доступные средства приема информации (телеканалы, радио и т.д.) для получе...
Общество
В результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ, сообщил глава города. Территория города за 2019 год увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза. «Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровен...
Общество
В снегоуборке было задействовано 457 единиц спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  8 января на снегоуборку вышли 297 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 217 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 5 109 кубометров, другими организациями – 11 720 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 388 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык».  С 16 октября по 8 января убран...
Общество
В Астане 24 января старый железнодорожный вокзал временно закроют из-за ремонта путей на станции Астана-1, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". «С 00.00 часов до 18.00 часов 24 января 2019 года по времени Астаны движение пассажирских поездов по станции Астана-1 будет временно перенесено на станцию Астана - Нурлы жол. В этой связи ожидается корректировка расписания от одного до двух часов и порядка курсирования 36 пасса...
Реклама
Решив приобрести участок под застройку, вы столкнётесь с необходимостью предоставить органам надзора пакет документов. В числе других бумаг в него входит и геодезическая карта местности с нанесёнными на неё объектами, которые уже существуют. Составление такой карты невозможно без проведения топографической съёмки. На сайте igis.kz вы сможете заказать проведение работ по топографической съёмке в Алматы. Что такое топосъёмка? Понятие включает в себя комплекс...
Общество
4 января общий запас угля в тупиках составил 11 445,94 тонны, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В пятницу в город поступило 2 764 тонны угля: марки «Шубаркуль» – 2 139 тонн, марки «Майкуба» – 625 тонн. Цены на уголь «Шубаркуль» составляют 11 300 тенге за тонну, «Каражыра» – 13 200, «Майкуба» – 12 000, «Богатырь комир» – 9000, «Кузнецкий» – 12 250. Напомним, управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального...
Общество
В Астане с начала года сотрудниками столичной полиции зафиксировано свыше 250 нарушений правил дорожного движения, из которых 30 нарушителей были в нетрезвом состоянии, передает city01.kz. Также было выявлено около 70 фактов несоблюдения водителями требований дорожных знаков и разметки. Местной полицейской службой ДП Астаны с 2 по 5 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пьяный водитель – преступник». Во время проведения ОПМ было орга...
Общество
В Казахстане вновь продлён запрет на вырубку саксаула на участках государственного лесного фонда, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующий приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана опубликован во вторник, 8 января. В документе сказано, что все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года. Запрет на рубку хвойных и саксауловых наса...
Общество
В снегоуборке было задействовано 442 единицы спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 7 января на снегоуборку вышли 336 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 190 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 4 440 кубометров, другими организациями – 12 500 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 250 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык». С 16 октября по 7 января убран...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz