В Астане несколько месяцев работал детский сад, не получавший финансирования

Сотрудники нового государственного детского сада «Кошакан» в Астане пригрозили объявить забастовку, если в конце этого месяца им не выплатят зарплату. По непонятным причинам седьмой месяц подряд персонал вынужден работать бесплатно. Молчаливое ожидание педагогов, охранников и поваров могло и продолжаться, если бы родители малышей не рассказали обо всем прессе, сообщает Ratel.kz.

- Наш ребенок ходит в садик недавно и с большой неохотой. Жалуется, что ему там скучно и хочется есть, - говорит бабушка одного из воспитанников Гульнар Ахметова. - Мы начали выяснять, что не так, и узнали, что в садике проблемы с финансированием. Игрушки и методические пособия до сих пор не закуплены, хотя сад работает с декабря прошлого года. Все это время бедные воспитатели без зарплаты, а дети просто содержатся в здании.

Два месяца назад педагоги уже жаловались в управление образования на задержки зарплаты. Чиновники ответили, что ценную информацию примут к сведению, но, как теперь выяснилось, проблемный детский сад они вообще не замечали.

- Нам каждый месяц гарантируют, что зарплата будет. Мы требуем от директора, а она говорит, что с ее стороны все документы в порядке, от нее это не зависит, - рассказывает воспитатель Ляйля Оспанова. - Сегодня вроде должна была приехать к нам начальник департамента образования, но и этого не случилось. Как всегда, никого нет. Родители жалуются, что мы не занимаемся с детьми. А как заниматься, если нет книжек, элементарных пособий?!

С журналистами воспитатели неохотно делились своей бедой. Лишь кивали за спинами нескольких смельчаков.

- Понимаете, нам сказали, что если мы пожалуемся в правоохранительные органы или в прессу, то мы останемся ни с чем. А у нас зарплата за семь месяцев – приличная сумма выходит. Нам говорили, что нас уволят, если будем протестовать и не выйдем на работу, что зачтут прогул и тоже найдут статью для увольнения, поэтому мы молчали, - объяснила Ляйля Оспанова.

Директор детского сада Бакыт Биримжанова не пожелала давать комментарии журналистам. Только упрекнула, бегом покидая здание:

- Из-за вас наше собрание отменяется, и меня вызывают в акимат!

Женщина с повадками помощницы пыталась выпроводить с территории сада телеоператоров. Спустя час ожидания, сопровождаемого постоянными переговорами «помощницы» с кем-то по телефону, прибыли долгожданные сотрудники департамента образования.

- Согласно принципу подушевого финансирования, детский сад финансируется с того момента, когда сюда направляются дети, - объяснила замначальника управления образования Баглан Сматаева. - Вина заведующей детского сада действительно есть в том, что она приняла на работу сотрудников в то время, когда детей не было. Поэтому сейчас все органы, прокуратура проверяют. По итогам заведующая понесет за все ответственность.

По словам чиновников, детский сад укомплектовали в мае , хотя родители воспитанников и педагоги утверждают, что группы начали работу еще в начале года.

- В январе у нас уже были дети, значит, и финансирование должно было быть. Если акимат не знает, что садик работал, получается, что и нас не было, и мы не работали? Так что ли?! – возмущается воспитатель Гульден Молдабекова.

Чиновники и сотрудники детского сада словно живут в параллельных мирах. До сих пор не понятно: если дети, которых приняли в январе, действительно очередники, то почему в акимате не заметили, что идут процедуры открепления от очереди десятков детей? И самое интересное: куда шли деньги, которые родители вносили за услуги детского сада все эти месяцы? Чиновники управления образования не смогли внятно ответить на эти вопросы и попросили репортеров дождаться результатов прокурорской проверки.

Кстати, выплатить зарплату сотрудникам они пообещали за все 7 месяцев, но частями и только с июля.

- Послушайте, у нас зарплата всего лишь 35-40 тысяч. У нас семьи, мы квартиры снимаем, кредиты платим, и вы хотите долг частями выплачивать! Это разве нормально? Платите сейчас всю сумму. Невозможно больше ждать, – обрушился на них теперь уже весь коллектив, до этого сдерживавший эмоции.

- Мы вам все объяснили, - отрезали чиновники и, не утруждая себя прощанием, покинули территорию.

Вечером воспитатели объявили журналистам, что больше не выйдут на работу. А сегодня утром забастовку отменили, объяснив, что их отговорила директор.

Астана детский сад Кошакан забастовка зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
10 января в 9.55 часов будет проведена проверка системы оповещения города с запуском электросирен и перехватом телерадиоканалов, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны. Электросирены или другие сигнальные средства включаются для привлечения внимания населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. «Услышав этот сигнал, население обязано немедленно включить доступные средства приема информации (телеканалы, радио и т.д.) для получе...
Общество
В результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ, сообщил глава города. Территория города за 2019 год увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза. «Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровен...
Общество
В снегоуборке было задействовано 457 единиц спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  8 января на снегоуборку вышли 297 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 217 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 5 109 кубометров, другими организациями – 11 720 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 388 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык».  С 16 октября по 8 января убран...
Общество
В Астане 24 января старый железнодорожный вокзал временно закроют из-за ремонта путей на станции Астана-1, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". «С 00.00 часов до 18.00 часов 24 января 2019 года по времени Астаны движение пассажирских поездов по станции Астана-1 будет временно перенесено на станцию Астана - Нурлы жол. В этой связи ожидается корректировка расписания от одного до двух часов и порядка курсирования 36 пасса...
Реклама
Решив приобрести участок под застройку, вы столкнётесь с необходимостью предоставить органам надзора пакет документов. В числе других бумаг в него входит и геодезическая карта местности с нанесёнными на неё объектами, которые уже существуют. Составление такой карты невозможно без проведения топографической съёмки. На сайте igis.kz вы сможете заказать проведение работ по топографической съёмке в Алматы. Что такое топосъёмка? Понятие включает в себя комплекс...
Общество
4 января общий запас угля в тупиках составил 11 445,94 тонны, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В пятницу в город поступило 2 764 тонны угля: марки «Шубаркуль» – 2 139 тонн, марки «Майкуба» – 625 тонн. Цены на уголь «Шубаркуль» составляют 11 300 тенге за тонну, «Каражыра» – 13 200, «Майкуба» – 12 000, «Богатырь комир» – 9000, «Кузнецкий» – 12 250. Напомним, управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального...
Общество
В Астане с начала года сотрудниками столичной полиции зафиксировано свыше 250 нарушений правил дорожного движения, из которых 30 нарушителей были в нетрезвом состоянии, передает city01.kz. Также было выявлено около 70 фактов несоблюдения водителями требований дорожных знаков и разметки. Местной полицейской службой ДП Астаны с 2 по 5 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пьяный водитель – преступник». Во время проведения ОПМ было орга...
Общество
В Казахстане вновь продлён запрет на вырубку саксаула на участках государственного лесного фонда, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующий приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана опубликован во вторник, 8 января. В документе сказано, что все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года. Запрет на рубку хвойных и саксауловых наса...
Общество
В снегоуборке было задействовано 442 единицы спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 7 января на снегоуборку вышли 336 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 190 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 4 440 кубометров, другими организациями – 12 500 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 250 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык». С 16 октября по 7 января убран...
Новости по теме
Объявления
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz