Алиби сам выступал инициатором встреч и конфликта с Жамалиевым - адвокат Мусин

Адвокат К. Жамалиева Салимжан Мусин выступил перед прессой и сделал ряд заявлений по итогам расследования дела, передает Zakon.kz.

С.Мусин предложил вспомнить о "презумпции невиновности", согласно которой никто не может быть признан виновным в совершении преступления, не иначе как по приговору суда. А К.Жамалиев, по словам адвоката, признает лишь то, что избил Алиби Жумагулова на почве неприязненных отношений, а те статьи, которые ему вменяют, не признает. 

Как уже сообщалось ранее, ознакомление с материалами уголовного дела завершено. 4 июня прокуратура утвердила обвинительный акт и с этого момента Жамалиев К. приобрел статус лица, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 194 ч.4 п.2 УК РК (вымогательство), 126 ч.2. пп1,3 УК РК (незаконное лишение свободы) и ст.121 ч.2 п.1 УК РК (совершение насильственных действий сексуального характера). Уголовное дело поступило в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны. Назначено предварительное слушание. Председательствующий - председатель этого суда Рахимбеков Е.М.

«Предварительный анализ собранных по делу доказательств говорит о том, что все обвинения построены лишь на показаниях потерпевшего, и не подкреплены другими доказательствами», - отметил Мусин.

Он рассказал, что инициатором встреч и конфликта с Жамалиевым выступил сам Алиби. До того, как он в начале апреля этого года начал звонить Жамалиеву, последний не знал о его существовании, и о его отношениях с Айнур Исиной.

3 апреля был первый звонок Жамалиеву, в ходе которого Алиби рассказал ему об отношениях с Исиной. 6 апреля состоялась их первая встреча, на которую Алиби приехал в Жмалиеву с друзьями. В материалах дела есть описание этого самим Алиби: "... я позвонил Жамалиеву ... и сказал ему, что у меня есть информация на его жену и попросил его перезвонить часа через два...", "... да, звонил (со скрытого номера), с целью признаться в том, что Айнура мне звонит, не дает мне покоя, чтобы она от меня отстала". 

Адвокаты обвиняемого установили, что был еще один телефон, с которого Алиби звонил и писал Исиной и Жамалиеву. Однако, со слов Мусина, следствие не пожелало расследовать этот факт. И в целом, по мнению защиты Жамалиева, расследование этого дела было проведено "мгновенно". 

«При осмотре автомобиля (прим.:потерпевшего), который был найден на следующий день, телефоны все сохранились, ключи находились в автомобиле, телефон сестры потерпевшего находились в автомобиле, никто ничего оттуда, из участников этих событий, не брал... ...Мы обращаем внимание на то, что следствие было проведено практически мгновенно - было зарегистрировано в Едином реестре досудебного расследования 22 апреля, расследование закончено 18 мая. Есть такое понятие, как всесторонность, объективность и полнота расследования уголовного дела.  Более того, наш подзащитный с первого дня утверждал, что ситуация была спровоцирована потерпевшим, и факты об этом говорят. Имело бы смысл, по логике расследования, уделить этому больше внимания. При осмотре автомобиля (прим.: потерпевшего) в багажнике были найдены дипломатические номера и стробоскоп. Со слов потерпевшего, они якобы им были найдены на мосту в Астане. Мы проводим свое адвокатское расследование. Мы выяснили, что эти номера принадлежали организации, находящейся в Алматы. И в этой части можно было бы провести расследование. Ни единой бумаги по этому поводу в материалах уголовного дела нет, - рассказал С.Мусин.

«Мы полагаем, что имеет место попытка воздействовать на органы, принимавшие решение по этому делу. Я подготовил ходатайство о проведении дополнительных следственных действий, там очень много пунктов. Но прокуратура за два дня рассмотрела, 8 томов дела якобы изучила и тут же направила в суд, - добавил адвокат Жамалиева.

Помимо комментариев в Интернете, обсуждениям, есть объективные материалы уголовного дела, которыми защита Жамалиева намерена оперировать в суде. 

По словам Мусина, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему причинены следующие телесные повреждения: кровоподтеки на обеих ушных раковинах, разрыв щеки не обнаружен, закрытая черепно-мозговая травма: ссадины на волосистой части головы, кровоподтеки на голове. 

"В совокупности эти травмы квалифицируются как средний вред здоровью по критерию длительного расстройства здоровья (более 21 дня). Другие синяки на теле квалифицированы как легкий вред здоровью. В то же время, согласно медицинской карте, потерпевший находился на стационарном лечении в период с 22 апреля по 29 апреля, то есть всего 8 дней. Я думаю, что если бы действительно прыгали на голове у потерпевшего, то травмы были бы гораздо тяжелей. Кроме того, потерпевший с первого дня активно участвовал во множестве следственных действий: первый допрос состоялся в 21.38 часов 22 апреля", - отметил Мусин.

По обвиняемому - Прибыткову, Мусин сказал, что по заключению судебно-биологической экспертизы, исследовавшей его одежду, на ней не обнаружено ничего, что могло бы подтвердить участие Прибыткова в избиении Алиби. 

Адвокат еще раз высказал мнение о том, что все уголовное дело и обвинения выстроены только на показаниях пострадавшего. Других фактических доказательств того, в чем обвиняют Жамалиева, по его словам, нет. И, как отметил Мусин, не только сторона потерпевших обеспокоена тем, что третий фигурант дела Абильтаев А. до сих пор не найден. Защита обвиняемого тоже заинтересована в том, чтобы он дал показания, что именно произошло в тот вечер. 

Что касается обвинения в совершении насильственных действий сексуального характера. Мусин еще раз отметил, что экспертиза не обнаружила никаких следов, подтверждающих эти действия. 

В совокупности всех статей, по которым обвиняется Жамалиев, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Кайрат Жамалиев Алиби Жумагулов Айнур Исина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
10 января в 9.55 часов будет проведена проверка системы оповещения города с запуском электросирен и перехватом телерадиоканалов, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны. Электросирены или другие сигнальные средства включаются для привлечения внимания населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. «Услышав этот сигнал, население обязано немедленно включить доступные средства приема информации (телеканалы, радио и т.д.) для получе...
Общество
В результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ, сообщил глава города. Территория города за 2019 год увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза. «Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровен...
Общество
В снегоуборке было задействовано 457 единиц спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  8 января на снегоуборку вышли 297 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 217 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 5 109 кубометров, другими организациями – 11 720 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 388 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык».  С 16 октября по 8 января убран...
Общество
В Астане 24 января старый железнодорожный вокзал временно закроют из-за ремонта путей на станции Астана-1, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". «С 00.00 часов до 18.00 часов 24 января 2019 года по времени Астаны движение пассажирских поездов по станции Астана-1 будет временно перенесено на станцию Астана - Нурлы жол. В этой связи ожидается корректировка расписания от одного до двух часов и порядка курсирования 36 пасса...
Реклама
Решив приобрести участок под застройку, вы столкнётесь с необходимостью предоставить органам надзора пакет документов. В числе других бумаг в него входит и геодезическая карта местности с нанесёнными на неё объектами, которые уже существуют. Составление такой карты невозможно без проведения топографической съёмки. На сайте igis.kz вы сможете заказать проведение работ по топографической съёмке в Алматы. Что такое топосъёмка? Понятие включает в себя комплекс...
Общество
4 января общий запас угля в тупиках составил 11 445,94 тонны, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В пятницу в город поступило 2 764 тонны угля: марки «Шубаркуль» – 2 139 тонн, марки «Майкуба» – 625 тонн. Цены на уголь «Шубаркуль» составляют 11 300 тенге за тонну, «Каражыра» – 13 200, «Майкуба» – 12 000, «Богатырь комир» – 9000, «Кузнецкий» – 12 250. Напомним, управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального...
Общество
В Астане с начала года сотрудниками столичной полиции зафиксировано свыше 250 нарушений правил дорожного движения, из которых 30 нарушителей были в нетрезвом состоянии, передает city01.kz. Также было выявлено около 70 фактов несоблюдения водителями требований дорожных знаков и разметки. Местной полицейской службой ДП Астаны с 2 по 5 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пьяный водитель – преступник». Во время проведения ОПМ было орга...
Общество
В Казахстане вновь продлён запрет на вырубку саксаула на участках государственного лесного фонда, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующий приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана опубликован во вторник, 8 января. В документе сказано, что все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года. Запрет на рубку хвойных и саксауловых наса...
Общество
В снегоуборке было задействовано 442 единицы спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 7 января на снегоуборку вышли 336 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 190 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 4 440 кубометров, другими организациями – 12 500 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 250 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык». С 16 октября по 7 января убран...
Новости по теме
Апелляцию осужденных по делу Алиби Жумагулова рассмотрят 29 сентября
Адвокаты Жамалиева просят отменить приговор за «отсутствием события» преступления
Семья осужденного по «делу Алиби» предпринимателя спасает репутацию
Кайрат Жамалиев намерен обжаловать приговор суда
Суд не рассмотрел иск Жумагулова о компенсации в размере более 200 миллионов тенге
Оглашен список имущества Кайрата Жамалиева, подлежащего конфискации
Кайрат Жамалиев приговорен к 13 годам лишения свободы
Кайрат Жамалиев: «Я изначально был уверен в исходе суда»
Прокурор потребовал для Жамалиева 10 лет лишения свободы
Обвинения, предъявленные Жамалиеву и его подельникам, оставлены в силе
Спец проекты
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz