А. Джаксыбеков: Столица должна стать важным транспортным хабом в масштабах всего континента

Сегодня аким Астаны Адильбек Джаксыбеков провел очередное аппаратное совещание. Главная тема обсуждения – реализация детального плана «100 конкретных шагов» по осуществлению пяти институциональных реформ Главы государства.

По словам акима, для достижения поставленных целей и задач необходимо разработать комплексный план действий.

– Центральным стержнем нашей работы является превращение Астаны в деловой, культурный и научный центр Евразии, – подчеркнул глава столицы.

Так, 70 пунктом плана конкретных шагов является создание международного финансового центра «Астана» (AIFC) на базе инфраструктуры Astana EXPO 2017 с приданием ему специального статуса. Его особый юридический статус планируется закрепить конституционно. Центр, считает аким, придаст новый импульс росту делового потенциала столицы, а в перспективе должен войти в 20 передовых финансовых центров мира.

– Нам надо просчитать все возможные последствия: как работа центра скажется на транспортной ситуации, рынке жилья и гостиничных услугах, рынке труда, миграционных и туристических потоках и так далее. Учитывая многогранный характер всех этих вопросов, всем заместителям следует совместно, а также с соответствующими центральными и местными государственными органами проработать возникающие перед нами в этой связи задачи, – поручил аким.

В центре планируется развить новые виды финансовых услуг, что существенно расширит финансовый инструментарий. По словам главы города, в этой связи Управлению экономики и бюджетного планирования следует учитывать и привлекать новые возможности по финансированию коммунальных проектов, Управлению предпринимательства – по поддержке и стимулированию малого и среднего бизнеса, Управлению администрирования СЭЗ «Астана новый город» – по реализации инвестиционных проектов.

– Вообще работа по привлечению инвестиций, в рамках перехода к принципу оплаты труда по результатам, станет одним из главных критериев оценки деятельности местных исполнительных органов. Поэтому всем управлениям надо активнее искать потенциальных инвесторов, применять различные виды финансовых инструментов для реализации своих проектов, – сказал аким.

Он также остановился на вопросе обеспечения международной транспортной доступности финансового центра. С этой целью согласно пункту 73 плана «100 шагов» будет создана сеть регулярного и комфортного авиасообщения с ведущими финансовыми центрами, что должно быть тесно увязано с внутри- и межгородскими транспортными потоками.

– Столица должна стать важным транспортным хабом в масштабах всего континента, связующим узлом между Азией и Европой, – подчеркнул аким. – В этом контексте поручаю Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ТОО «Астана ЛРТ» системно подойти к формированию комплексной транспортной схемы города, интегрировав в ней все виды транспорта и их взаимодействие в международном, национальном и внутригородском масштабе.

Немаловажной составляющей инфраструктуры центра является и качественная информационно-коммуникативная сеть. Так, в перспективе не только участники центра, но и все жители Астаны должны иметь постоянный доступ к качественной, быстрой и недорогой связи.

Отметил аким и то, что центр поспособствует большому наплыву иностранцев в столицу, в связи с чем встанет вопрос о повсеместном использовании английского языка. Он станет официальным языком на территории финансового центра.

– Мы уже сейчас должны вплотную заняться обучением и популяризацией английского языка, пропагандой его изучения молодежью, стимулированием обучения обслуживающего персонала в гостиницах, ресторанах и других сервисных предприятиях. Необходимо проработать вопросы открытия государственных и привлечения частных курсов английского языка, обеспечения соответствующей кадровой, материально-технической и методической базы, – отметил глава города.

Он также призвал активизировать работу в сфере туризма. Важным компонентом привлечения гостей в Астану, по мнению акима, должно стать грамотное планирование культурных мероприятий и развитие событийного туризма.

В завершение аким еще раз отметил масштабность и важность поставленных задач. Вместе с тем он подчеркнул, что необходимо отойти от узковедомственного подхода к работе.

– Надо рассматривать масштабные задачи не как проблемы, а как возможности, как шанс проявить себя, реализовать свой потенциал, внести достойный вклад в развитие Астаны, – заключил глава столицы.

Официальный сайт города Астаны
Астана аким Джаксыбеков совещание финансовый центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
10 января в 9.55 часов будет проведена проверка системы оповещения города с запуском электросирен и перехватом телерадиоканалов, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Астаны. Электросирены или другие сигнальные средства включаются для привлечения внимания населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. «Услышав этот сигнал, население обязано немедленно включить доступные средства приема информации (телеканалы, радио и т.д.) для получе...
Общество
В результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры за 20 лет построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ, сообщил глава города. Территория города за 2019 год увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза. «Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровен...
Общество
В снегоуборке было задействовано 457 единиц спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.  8 января на снегоуборку вышли 297 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 217 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 5 109 кубометров, другими организациями – 11 720 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 388 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык».  С 16 октября по 8 января убран...
Общество
В Астане 24 января старый железнодорожный вокзал временно закроют из-за ремонта путей на станции Астана-1, передает city01.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Пассажирские перевозки". «С 00.00 часов до 18.00 часов 24 января 2019 года по времени Астаны движение пассажирских поездов по станции Астана-1 будет временно перенесено на станцию Астана - Нурлы жол. В этой связи ожидается корректировка расписания от одного до двух часов и порядка курсирования 36 пасса...
Реклама
Решив приобрести участок под застройку, вы столкнётесь с необходимостью предоставить органам надзора пакет документов. В числе других бумаг в него входит и геодезическая карта местности с нанесёнными на неё объектами, которые уже существуют. Составление такой карты невозможно без проведения топографической съёмки. На сайте igis.kz вы сможете заказать проведение работ по топографической съёмке в Алматы. Что такое топосъёмка? Понятие включает в себя комплекс...
Общество
4 января общий запас угля в тупиках составил 11 445,94 тонны, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. В пятницу в город поступило 2 764 тонны угля: марки «Шубаркуль» – 2 139 тонн, марки «Майкуба» – 625 тонн. Цены на уголь «Шубаркуль» составляют 11 300 тенге за тонну, «Каражыра» – 13 200, «Майкуба» – 12 000, «Богатырь комир» – 9000, «Кузнецкий» – 12 250. Напомним, управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального...
Общество
В Астане с начала года сотрудниками столичной полиции зафиксировано свыше 250 нарушений правил дорожного движения, из которых 30 нарушителей были в нетрезвом состоянии, передает city01.kz. Также было выявлено около 70 фактов несоблюдения водителями требований дорожных знаков и разметки. Местной полицейской службой ДП Астаны с 2 по 5 января проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Пьяный водитель – преступник». Во время проведения ОПМ было орга...
Общество
В Казахстане вновь продлён запрет на вырубку саксаула на участках государственного лесного фонда, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Соответствующий приказ председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана опубликован во вторник, 8 января. В документе сказано, что все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда страны запрещены до 31 декабря 2023 года. Запрет на рубку хвойных и саксауловых наса...
Общество
В снегоуборке было задействовано 442 единицы спецтехники, передает city01.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. 7 января на снегоуборку вышли 336 дорожных рабочих, сообщили в ТОО «Астана Тазалык». «Всего убрано 17 190 кубометров снега, вывезено ТОО «Астана Тазалык» 4 440 кубометров, другими организациями – 12 500 кубометров, АО «Астана Зеленстрой» – 250 кубометров», – говорится в сообщении «Астана Тазалык». С 16 октября по 7 января убран...
Новости по теме
Министр общественного развития оценил работу НПО в Астане
Бахыт Султанов: от управления болезнью к управлению здоровьем
Как будет проходить налоговая амнистия
На реализацию поручений главы государства предусмотрено 1,8 трлн тенге
Генеральный подрядчик на строительство газопровода «Сарыарка» будет определен до конца года
Нацбанк рекомендует казахстанцам воздержаться от покупки валюты
Всемирный банк готов вложить 500 млн долларов в проект мясного животноводства в РК
В Казахстане продолжат модернизацию судебной системы
«Поручаю с 1 января 2019 года приступить к проведению налоговой амнистии для МСБ» - Нурсултан Назарбаев (Из Послания народу Казахстана)
« Тарифы на тепло останутся прежними », – Астанаэнергосервис
Ответственный за раздел
Азиза Закумбаева
Журналисты сайта city01.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Астаны больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - city01.kz:

Skype: zakumbaevaaziza
E-mail: news@city01.kz